Украина готова к Евро-2012 на 60%Украина готова к Евро-2012 на 60%

Тема недели: Украина готова к Евро-2012 на 60%

Украина вышла на финишную прямую. До старта Чемпионата Европы по футболу — 500 дней. Больше всего радуется этому власть: строительство необходимой инфраструктуры идет по графику.

Согласно отчетам государственных мужей, наша страна готова к Евро-2012 примерно на 60%. В следующем году планируют сдать топовые проекты футбольного праздника. Достоверно известно, что столичный спорткомплекс «Олимпийский» готов будет принимать матчи уже в июле. Львовский стадион — считавшийся самой большой проблемой чемпионата — сдадут в эксплуатацию в конце лета.

А вот осень войдет в историю как время открытия новых аэропортов: в сентябре — Донецкого, в октябре — Львовского, в ноябре — Киевского. Доведут до требований УЕФА и гостиничную инфраструктуру. Так, ожидается, что во время матчей чемпионата столицу посетят около 150 тысяч человек. Сейчас Киев способен обеспечить приютом только 70 процентов из них. Впрочем власть уверяет: учитывая темпы строительства и реконструкции гостиниц, столица будет иметь намного больше мест, чем того требует УЕФА.

«Дефицит составляет абсолютно у нас 805 номеров. Дефицит на 7300 номеров. Что для этого делается? На сегодня в столице строится 13 гостиниц — то есть, это те стопроцентные гостиницы, которые будут построены. Те 13 гостиниц, которые будут построены, они сегодня абсолютно покрывают тот дефицит, который есть, который образовался», — говорит начальник управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов Грицик Николай.

Проблемы с размещением гостей есть и в Харькове. Облегчит ситуацию новый пятизвездочный отель который строится на главной площади города. Сдать в эксплуатацию его планируют в декабре. Вместе с тем, это не единственные проблемы  столицы Украины. По словам директора турнира Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского, слабыми местами являются также недостаточное количество тренировочных баз и городской автопарк.

«Вопрос общественного транспорта тоже является важным, город примет 3 матча группового турнира, и сегодня крайне важно строительство всех отелей, которые запланированы», — говорит директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

В столице проблемы с дорожным движением решают новыми методами. Препятствовать киевским пробкам будет автоматизированная система управления транспортом. Контроль за светофорами, камерами наблюдения и информационными табло будет осуществляться из этого зала. Электронный мозг системы позволит изменять режимы работы отдельных светофоров, в зависимости от загруженности магистрали. Государственные мужи уверяют — с приходом чемпионата транспорт на 20% будет двигаться быстрее, а ДТП станет меньше.

«Когда на перекрестке произошла авария и два водителя столкнулись, один другого обвиняет в том, что тот поехал на красный свет. Здесь можно до сотой доли секунды увидеть, как сработал светофор тот, на котором произошла эта авария», — говорит заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко.

Вместе с совершенствованием управления дорожным движением власти обещают подлатать и сами дороги. На это уйдет более полумиллиона гривен.

«К Евро-2012 мы полностью реализуем проект реконструкции проспекта Бажана, улицы Горького и частично Проспект Победы. Вот такие у нас планы, т.е. ситуация будет улучшена значительно», — говорит глава КГГА Александр Попов.

Со стартом Евро Киев расцветет. В прямом смысле. Власти хотят озеленить въезды в город — создадут тематические клумбы с символикой чемпионата. Кроме того, уже в июне появятся часы с обратным отсчетом до старта футбольного праздника. Потуги украинцев оценили коллеги по Евро — поляки. Говорят: Украине таки удалось их опередить.

«Мы пошли не так далеко, как Украина, у нас стадионы только строятся, только один готов в Познани», — говорит генконсул Республики Польша в Харькове Ян Гранат.

Удовлетворены подготовкой двух стран и в УЕФА. В начале недели Мишель Платини отметил, что учитывая взятый темп в союзе европейских футбольных ассоциаций верят, что Украина и Польша смогут подготовить всю необходимую инфраструктуру досрочно.

«Нет абсолютно никаких рисков — это подтверждают международные эксперты и комиссия УЕФА, которые регулярно наведываются в Украину. Мы, к счастью, наверстали колоссальное отставание, потому что вопрос о неучастии Украины был абсолютно актуальным еще 10 месяцев назад», — говорит первый заместитель председателя госслужбы семьи, молодежи и спорта Сергей Глущенко.

Однако, бочки меда без ложки дегтя не бывает. В пятницу УЕФА заверил, что Евро-2012 могут забрать у Украины. И виновной в этом будет власть, которую союз европейских ассоциаций подозревает во вмешательстве в деятельность Федерации футбола Украины. Украине дали ровно неделю, чтобы прекратить все конфликты в ФФУ.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также