Строительство стадионаСтроительство стадиона.

Стадион «Олимпийский» дороже чем «Донбасс Арена»

Столичный стадион «Олимпийский» обходится дороже «Донбасс Арены» в полтора раза. Такой вывод сделали в Счетной палате.

Трехмиллиардная стоимость реконструкции столичного стадиона уже в полтора раза превышает стоимость строительства донецкой арены, при том, что начальная стоимость была около 1 миллиарда. Финальная смета вообще может составить от 4,5 до 6 миллиардов гривен. По мнению экспертов, коррупционная составляющая строительства «Олимпийского» составляет почти 50%.

«В 2010 году на нужды Евро-2012 только из государственного бюджета было потрачено 6 млрд. гривен, и 4,5 млрд. гривен Украина приняла по внешним заимствованиям. Если добавить те две цифры, то это будет цифра — более 10 млрд. гривен. Это цифра сопоставима финансированию украинской армии в 2010 году», — отметил народный депутат Украины Остап Семерак.

В Счетной палате подсчитали, что стоимость обустройства одного места болельщика на НСК «Олимпийский» является самой дорогой среди других стадионов — почти 44 тысячи гривен. Вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников уверяет — Счетная палата обладает ложными данными, поскольку окончательной сметы строительства еще не существует.

Но как бы там ни было, подготовка к Евро-2012 в большей степени нуждается в средствах частных капиталов, чем денег из государственного бюджета, уверен председатель Украинского союза предпринимателей и промышленников Анатолий Кинах.

«Я хочу напомнить всем, что мы создавали государственную программу еще 3 года назад, в которой была такая структура инвестиций: 85-90% — это частный капитал, 10-15% — это государственные бюджетные ресурсы, включая местные бюджеты городов, принимающих Евро-2012. Сейчас, к сожалению, ситуация наоборот. И это надо менять», — говорит председатель Украинского союза предпринимателей и промышленников Анатолий Кинах.

В 2011 году на подготовку финальной части футбольного европервенства планируется потратить почти 62 миллиардов гривен. Из них половина — государственных, 3 миллиарда — из местных бюджетов, остальные — альтернативные источники финансирования.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также