Шествие к стадиону

Из-за бунта жителей села Зубры строительство транспортной развязки возле стадиона к Евро-2012 заблокировано.

Потенциальное строительство новой транспортной развязки, которая должна соединить новый стадион с трассой Киев — Чоп, всколыхнуло волну бунтов жителей села Зубры. К футбольному чемпионату Евро-2012 на прилегающих к львовскому стадиону землях должны разместиться двухуровневая транспортная развязка и объекты инженерной инфраструктуры новой арены. Чтобы реализовать задуманное, у крестьян нужно изъять земельные паи, расположенные вблизи арены. Вообще нужно выкупить или заменить 57 земельных участков. 54 жители села дали на это согласие, однако трое против выкупа земли и требуют равноценной замены участка, а не денег. Зубровчане заявляют: если к их мнению не прислушаются, то они и дальше будут тормозить строительство транспортных путей, следовательно к новому стадиону придется ходить тропами.

Земля за бесценок

Землю вокруг стадиона в Кабинете Министров Украины оценили в 6,25 грн за квадратный метр. Участок расположен возле объездной дороги Киев — Чоп. Всего для строительства развязки государство должно выкупить у крестьян около четырех гектаров земли. По словам Андрея Петришина, юриста и члена инициативной группы, который против выкупа земли, крестьяне уже восемь месяцев ведут переговоры с властями, чтобы получить аналогичный участок, а не предложенные деньги, которые, по их мнению, есть слишком малыми. Результатом похвастаться они до сих пор не могут.

— Вижу, что с нами здесь не договорятся. Нам точно не навяжут эту цену. В то же время, равнозначного обмена нам не хотят предложить, говорят, что необходимой земли нет. Хотя у нас есть справки от Госкомзема, что нужная земля есть. Но в это время областная власть делает подлый шаг, по-другому не скажешь, она вместе с Кабинетом Министров выносит распоряжение, в котором четко указано — изъятие земли за 6,25 грн за кв. м. Однако с этим не согласны трое людей, интересы которых я представляю, — прокомментировал «Почте» Андрей Петришин.

Активист предполагает, что других людей могли запугать, поэтому они так легко согласились на мизерную компенсацию за землю. Сам же он не планирует сдаваться, а будет составлять все необходимые заявления и будет обращаться в международный суд.

Неравноценный обмен?

В то же время Степан Гий, сельский голова Зубры, позицию односельчан не поддерживает. Он объяснил «Почте», что жителям предлагали разные участки, но из перечня они так и не захотели выбрать себе территорию.

— Людям предложили землю в селах Пасики, Солонцы, Николаеве, но они отказались от предложений. Когда они обращались в сельский совет, то в своих заявлениях просили, чтобы им предоставили равноценный участок с газом, водой, коммуникацией, светом и дорогой. На территории нашего села такой земли уже нет, такой вывод сделала земельная комиссия, которая рассмотрела все возможные варианты. Но следует помнить, что их земля долевая, в законе прописано, что предлагать могут равноценный участок, то есть тоже долевой, — объясняет «Почте» Степан Гий.

По словам Игоря Гуменчука, заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Львовского горсовета, согласно законодательству, собственники паев могут либо согласиться на выкуп, или требовать равноценный земельный участок взамен. При этом взамен владельцам паев могут предложить землю не только в пределах села, но и в пределах всей области. В то же время добавил, если Кабмин утвердил выкуп этих участков, то ему осталось только открыть счета каждому владельцу пая и перечислить деньги. После этого дело будет завершено. В то же время, если собственники земли все же не согласятся ни на выкуп, ни на замену участков, то землю будут изымать с помощью суда.

— Позже, конечно, можно подавать апелляцию, однако на ход дела это мало повлияет. Ведь, с точки зрения действий властей, существует принцип экономической целесообразности. Разве что суд вынесет запрет на совершение любых действий на этом участке, — резюмирует Игорь Гуменчук.

Такое положение дел негативно отражается на темпах подготовки к Евро-2012. Как объяснил «Почте» Василий Огородник, генеральный директор ООО «АльткомКиевбуд», который есть генеральным подрядчиком строительства евростадиона, земля под транспортную развязку возле стадиона до сих пор не отведена, поэтому говорить, когда начнется строительство и когда его закончат, они не могут.

От времени, за которое крестьяне и власть выяснят юридические нюансы, будет зависеть скорость строительства транспортной развязки. Сейчас крестьяне стремятся прежде выяснить, действительно ли Зубры не имеют нужной земли для замены, или власть просто не хочет ее искать.

Во Львове проблем нет

Это уже не первое изъятием земель под объекты к Евро-2012. В похожую ситуацию в свое время попали собственники земли возле аэропорта. Как объяснил «Почте» Игорь Гуменчук, вопросами изъятия земли под объекты Евро-2012, которые есть во Львове и за пределами города, занимается Львовская облгосадминистрация.

— Мы только занимались комплексным сопровождением тех участков, которые были в пределах города. В частности, готовили документацию и искали аналогичные участки взамен для садового кооператива «Железнодорожник», члены которого имели участки возле аэропорта. Отмечу, что мы сделали это профессионально и быстро: люди или уже оформили себе землю, или дорабатывают документацию. Поэтому никаких претензий к нам нет. Относительно конфликтов вокруг земли под транспортную развязку возле стадиона, то это компетенция Кабмина и ЛОГА, — говорит Игорь Гуменчук.

Борьба бунтами

Земельный спор — не единственная проблема, возникшая в селе Зубры из-за близкого расположения евростадиона. Уже больше года зубровцы также бунтуют из-за намерения построить очистные сооружения и канализационный коллектор для стадиона.

Как рассказал Роман Смолий, житель Зубры, строительство самого стадиона уже вызвало немало неудобств — возле села образовывались котлованы, в которые набиралась вода. Застоявшаяся вода затапливала жителей, а частично вытекала через подземный канал. Сейчас, когда в селе планируют построить очистное сооружение, подземный поток планируют закрыть. Крестьяне опасаются, что поэтому спустя несколько лет деревня превратится в сплошное озеро. Первое обращение в сельсовет с требованием прекратить строительство очистных сооружений в селе подписали жители 33 домов.

— Мы уже имеем отстойник, где стекаются все фекалии из Стрыйского массива, теперь к этому присоединится и новая евстроструктура. И без того в реке Зубре все загрязнено, когда хорошая погода, то над ней образуется пар и люди вынуждены этим дышать. Есть много места в поле, где действительно нет домов, там это можно строить, — комментирует Роман Смолий. — Нас пугают чиновники, нас никто не будет слушать. Сначала пугал главный проектант Пустомытовского района, потом Шурхал, заместитель председателя Пустомытовской райгосадминистрации.

Любомире Галакуци, жительнице села, дважды в прошлом году затопило подвал, но возмещение женщина так и не дождалась.

— Я обращалась к председателю сельского совета, но мою жалобу так и не рассмотрели, ответа и не получила, — рассказала «Почте» госпожа Любомира.
Зато Степан Гий, сельский голова Зубры, считает, что в этой ситуации вины сельсовета нет.

— Виной подтопления стали плохие отношения между соседями. Сосед пострадавшей женщины положил трубу мелиоративной канавы ниже необходимой нормы. Она имеет право обратиться в суд на того, кто нарушил ее права. Если бы был виноват сельсовет, то она бы могла обращаться к нам, — резюмировал председатель сельсовета.

Поэтому никакой опасности в строительстве очистного сооружения господин Гий не видит, а причиной бунта крестьян считает обычную неосведомленность.

— Очистные сооружения планировали построить у реки Зубры. Это дождевая канализация. Согласно современным нормам, это бочки с песком, закопанные в землю, которые будут фильтровать то, что будет попадать в почву, и таким образом очищать воду, в частности от автомобильных масел. Это не такоя очистное сооружение, которое уже есть в Зубре КНФ-4 (фекальная канализация), это сооружение под дождевые стоки, насколько мне объяснили.

Как заверил «Почту» сельский голова, в деле строительства очистных сооружений крестьяне таки добились своего — из-за протестов проектант нашел другую территорию и вышел за территорию села. «Этот вопрос уже снят, очистные сооружения будут строить за Зуброй», — резюмировал Степан Гий.

Теперь зубровчане надеются, что на примере очистных сооружений им удастся добиться своего и в вопросе строительства транспортной развязки.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также