Из подручных материалов у заключенных - только дерево, хлеб и краскиИз подручных материалов у заключенных — только дерево, хлеб и краски.

К Евро-2012 пожизненные заключенные готовят модели старинных кораблей

К Евро-2012 готовятся все, даже в тюрьме. По ту сторону колючей проволоки для футбольных фанатов и гостей евротурнира готовят особые сувениры. Мастера корабельной миниатюры — пожизненные заключенные Винницкой колонии.

Свои работы делают без чертежей или проектов. К Евро-2012 осужденные планируют сконструировать все модели кораблей парусного флота времен Петра I, даже тех, которые уже не существуют.

«Занимаемся производством кораблей. Трудимся для того, чтобы проводить как-то время и для своего удовлетворения. Вы же сами понимаете, находясь в камере, надо чем-то себя заниматься. А бездействие — это наихудшее время», — признался пожизненно заключенный Игорь Зинченко.

«Этот корабль лично я приготовил на Евро-2012. Он здесь в полном фарше, со всеми наименьшими детальками. На палубе у нас также мелкие детали, которые изготовлялись вручную, штурвалы, крепления для того, чтобы натягивать такелаж, есть каютки, есть лесенки», — рассказывает пожизненно заключенный Адольф Перетягин.

Перед запуском творения, мастера черпали информацию из различных источников: с исторических книг, картин Айвазовского. Для них моделизм уже перерос из хобби в профессию. Большие и малые суда воспроизведены в игрушечном масштабе с максимальной точностью. Из подручных материалов у заключенных — только дерево, хлеб и краски.

«Такая категория лиц, как пожизненно лишенные свободы, работают по собственной инициативе. Вместе с тем их поощряем, если есть хорошее отношение к труду. Такие поощрения как краткосрочные свидания, денежное вознаграждение, благодарность, дополнительный телефонный разговор», — говорит Игорь Григоренко (сектор максимального уровня безопасности для пожизненно заключенных Винницкой УВП № 1).

К Евро-2012 еще почти полтора года. За это время, обещают моделисты, во дворе появится настоящий шедевр — огромный корабль в бутылке, похожий на тот, что стоит на Трафальгарской площади в Лондоне.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также