АтелькинАтелькин.

Ателькин: Кубковый характер "Шахтера" возник в 1936-м году

Легенда донецкого «Шахтера», автор четырех голов в кубковых финалах Сергей Ателькин рассказывает о формировании славы кубкового бойца «горняцкой» командой.

— Сергей Валерьевич, Вы дважды забивали решающие мячи в финальных поединках. Помните эмоции от тех мячей?
— Вы знаете, на поле эмоции не переживаешь, не думаешь: забил гол — не забил. Есть ощущение радости от того, что команда повела в счете или отыгралась, но это обычные игровые моменты. А эмоции приходят уже тогда, когда понимаешь, что прозвучал финальный свисток и Кубок Украины — твой. Конечно, есть радость и гордость от того, что победили и трофей достается нам.

— Как Вы считаете, за счет чего в первую очередь «Шахтер» заслужил себе репутацию кубкового бойца?
— Знаете, это, наверное, повелось с 1936-го года. Этот шахтерский характер, особый дух — об этом говорили все, это передавалось из поколения в поколение. Ну, а признание пришло, когда «Шахтер» три года подряд играл в финале Кубка СССР, дважды подряд выигрывал его. И если бы в 1963-м мы вновь завоевали трофей, то он бы навеки остался в нашем клубе. С того момента «Шахтер» и стали считать кубковой командой.

Сейчас же, по-моему, есть стиль игры, но тот дух несколько потерян. Зато стиль быстрый, техничный. И вот если бы теперь объединить дух, присущий Старухину, Звягинцеву, Дегтереву, и новый стиль, то, думаю, очень трудно было бы любому европейскому гранду бороться с "Шахтером. И сейчас им нелегко, но было бы вдвойне.

— А если сравнивать голы 1997—2001-го годов, то какой из них для Вас более памятный?
— Все равно. Победы всегда памятные, и радость одна. Я не могу сказать, что в 97-м я меньше радовался или наоборот. Радость всегда одинакова.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Источник: Sportanalytic.com (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также