Самурай с бандуройСамурай с бандурой.

Японец овладел бандурой и теперь удивляет людей во всем мире

Он этнический японец, живущий в Канаде, но без памяти влюблен в Украину. 12 лет назад Сакума Сюици впервые увидел гопак на сцене одного из канадских театров.

Пораженный украинской музыкой, правнук самураев решил освоить бандуру и теперь удивляет своей игрой зрителей по всему миру. Чарли Сакума, так называют его в Канаде, стремится популяризировать украинскую культуру в родной Японии и других странах, поскольку убежден, что подобного в мире нет.

«Когда я впервые увидел гопак на сцене, это меня просто перевернуло. Казалось, это музыка с другой планеты. Если смотреть глазами японца, то украинская культура это кладязь золота. Конечно же не в смысле денег», — говорит японский бандурист Сакума Сюици.

Электрик по специальности, Сакума Сюици учился играть на бандуре с помощью канадских, американских и украинских преподавателей. Несмотря на то, что японец уже имел опыт музыканта, когда выступал в одном из токийских джаз-бэндов, наука давалась ему нелегко. Впрочем японское терпение помогло. Кстати, большинство ассоциаций с Украиной у бандуриста тоже связаны с музыкой.

Несмотря на то, что Сакума-Сан знает только несколько десятков слов на украинском, петь украинские песни он уже научился. Мол, что это за казак, который не поет.

Выступление японского бандуриста в Киеве вызвало большой интерес. Музыкант устроил чайный ужин в одном из книжных клубов. Между прочим, японский кобзарь решил навсегда связать свою судьбу с Украиной. Весной намерен переехать сюда и создать семью. Невесту подобрал себе во Львове. Правда, как зовут девушку, забыл. На вопрос, чем его так манят украинские женщины, отвечает однозначно — очень хорошие.

Как будет жить японский кобзарь в Украине, пока до конца не понимает он и сам. Лишь уверен в своих творческих планах. Музыкант говорит, что хочет выполнять на бандуре японские песни и применять этот музыкальный инструмент в разных музыкальных жанрах вроде этно-рока и джаза.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также