Выставка украинской художницы Марии ПримаченкоВыставка украинской художницы Марии Примаченко.

Во Львове проходит выставка классика "наивного искусства" Марии Примаченко

Искренность, открытость души и простота. Во Львове проходит выставка украинской художницы Марии Примаченко, которую называют классиком мирового «наивного искусства».

В экспозиции — 44 оригинальных полотна. Произведения, выполненные на бумаге красками, Примаченко писала в семидесятые-девяностые годы. Картины и сегодня — как живые.

«Мне кажется, что эта выставка является чрезвычайно созвучной для каждого из нас и каждый из нас на этой выставке может найти, собственно, отзывы определенных своих сокровений и мыслей, и своих соображений, равно как и переживаний и эмоционального состояния современного дня», — говорит директор Музея этнографии и художественного промысла Роман Чмелик.

Большое влияние на творчество художницы имела Чернобыльская трагедия. Художница до последних своих дней жила буквально в нескольких километрах от ЧАЭС — в родном селе Болотное на Киевщине. Выставка во Львове — своеобразный пролог к празднованию 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

Жизнеутверждающие краски полотен Примаченко добавляют уверенности и оптимизма — говорят посетители. Посмотреть на чудесное творчество Марии Примаченко приходят с разной целью: рядовые посетители — набраться сил, а коллеги художницы — поучиться у гения. Что же привлекает их больше всего?

«Искренность, открытость души и простота», — говорит посетитель выставки Николай.

«Мне оно очень близкое. Потому что это народная наивная живопись, которая идет из корней, из поколений. И оно должно далее передаваться. Чтобы молодежь увлекалась народными работами», — говорит художница Светлана Стародубцева.

Во Львове насладиться работами Примаченко можно до 27 марта — именно столько продлится экспозиция. Эта коллекция — одна из ценнейших памятников современных украинских мастеров, которой владеет Министерство культуры Украины. Ранее увидеть вживую работы художницы имели возможность жители Луцка, Тернополя и Черновцов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также