Картины 50-70-х годов сегодня на вес золотаКартины 50-70-х годов сегодня на вес золота.

В "Украинском доме" презентовали новый спецпроект

Назад в Советский Союз. Картины 50-70-х годов сегодня на вес золота.

Они все чаще пополняют частные отечественные и зарубежные коллекции. Произведениями именно той эпохи открылась выставка спецпроекта «Любовь, комсомол и весна», посвященная 8 марта.

«Любовь сегодня представлена жанром „ню“ и образами женщин периода 50-70-х годов. Комсомол — это плакаты того времени, которые вдохновляли молодежь на светлые чувства. И весна — это живопись», — говорит директор НЦДКС «Украинский дом» Оксана Гриценко.

«Мы решили показать именно тот период, который по нашему мнению внес сильнейший показатель в отношениях между людьми», — говорит владелец галереи «Раритет-Арт» Олег Торгало.

Экспозиция объединила около тысячи картин лучших мастеров того времени, среди которых Яблонская, Кремницкий, Эрдели, Коцки и другие. Работы иллюстрируют не только советский период, но и стиль жизни и идеологию того поколения.

«Я вошел в историю как последний первый секретарь райкома комсомола. Все, что связано с комсомолом меня интересует», — говорит бывший комсомолец Юрий Арщупов.

Готовилась выставка почти три месяца. Собрать коллекцию картин, плакатов, листовок и статуэток того времени помогли как галереи, так и частные коллекционеры. Любовались экспозицией около 2-х тысяч персон — преимущественно это политическая, бизнес и творческая элита.

«Я действительно многое не видела в то время, здесь такие интересные образы, мне, как актрисе, они очень интересны», — говорит актриса Людмила Смородина.

«Лично мое мнение, что чем быстрее мы с той эпохой распрощаемся, тем для нас всех будет лучше», — говорит кутюрье Олег Скурда.

Кроме выставки советской живописи гости увидели показ мод в стиле 60-х прошлого века.

Вип-вернисаж проходил в рамках дебютного проекта Art Expo Ukraine. Организаторы планируют проводить его 4 раза в год. А каждой весной они будут определять имена победителей и присваивать звание «Муза Украина». В этом году награду получила народная артистка СССР Ада Роговцева.

«Хорошая награда, а когда еще там написано, что ты муза, то в моем возрасте это большая награда. Значит, я еще действующая актриса и действующий человек, значит это обязывает», — говорит актриса Ада Роговцева.

Славная советская песня «Любовь, комсомол и весна» вдохновила организаторов на создание спецпроекта. И конечно — праздник 8 марта, который до сих пор имеет советский привкус.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также