В экспозиции салона работы четырех десятков художниковВ экспозиции салона работы четырех десятков художников.

В столице торжественно открыли пятый Большой скульптурный салон

Организаторы мероприятия, уже поражали ценителей искусства скульптурами Пикассо, Родена, Пинзеля и Дали, пошли дальше. На этот раз в Киев привезли полное собрание шедевров пластики всемирно французского импрессиониста Эдгара Дега.

Стоимость коллекции владельцы не назвали, впрочем, о безопасности позаботились на высшем уровне.

«В Художественном арсенале уникальные меры безопасности — постоянное видеонаблюдение и круглосуточная охрана. Именно так охраняют 74 уникальные скульптуры Эдгара Дега, выполненные по его восковыми эскизам», — говорит журналист Юлия Даценко.

«При жизни эти скульптуры не были сделаны в бронзе, они стояли на большом подоконнике, а уж когда Дегумер, они там таяли от солнечных лучей. И именно поэтому такая особенность — лошадки такие с тонкой шеей, балерины со странными ногами», — рассказывает директор Художественного Арсенала Наталья Заболотная.

Также в экспозиции — работы из бронзы, дерева и гипса более 40 украинских художников. Среди них работы хорошо известных и в Украине, и за ее пределами Александра Сухолита, Игоря Гречаника, Петра Антипа и др. Многие художники предпочли фантастические сюжеты, объясняют это просто.

«Это желание счастья, любви, чтобы фантастика пришла в нашу жизнь, ну и хотя она присутствует сейчас, но хочется такой светлой мистики», — говорит скульптор Игорь Гречаник.

Хорошо подготовился к салону и завсегдатай художественных мероприятий — Олег Пинчук. Специально к открытию скульптор подготовил витрину с эскизом нового причудливого существа, над которым сейчас работает. А также — презентовал еще «горячего» «Носорога». Говорит, утром допиливал последние его фрагменты, а в качестве деталей использовал элементы собственной одежды.

«Эти звезды я снял со своего кителя, в котором я пришел из армии. Открутил, бегом приклеил, и оно какое-то такое, передает то время, когда я был молодым, я почувствовал себя снова сержантом», — признался скульптор Олег Пинчук.

Творческие эксперименты и собственный взгляд на современное искусство представили и художники-новички.

«Мне интересно было попробовать совместить лампы и пластик для того, чтобы это можно было использовать либо для интерьера, или как оформление ночных витрин», — сказал скульптор Андрей Ильинский.

Большой скульптурный салон будет открыт для посетителей до 13 марта. В течении всего времени на сайте Художественного Арсенала обещают не прерывать прямую трансляцию мероприятия.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также