Эмоциональные и разнообразные по жанру: в Киеве стартовала неделя турецкого кино

В программе подготовлено 6 лент 2008—2009 годов, от арт-хаусного кино до лидеров национального турецкого проката. В частности «Ящик Пандоры», «Два языка один чемодан» и «Рычание черных псов».

«Наши фильме рассказывают о человеческих чувствах, и их сценарии в большинстве основаны на реальных событиях. Зрители, когда смотрят такие фильмы, они видят наличие определенных проблем, и одновременно начинаются искать пути их решения», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Украине Ахмет Бюлент Мериче.

Ежегодно в Турции снимают 60-70 турецких фильмов. Киноискусство этой страны развивается стремительными темпами. Яркий тому пример — победа картины «Мед» Семиха Капланоглу на нынешнем «Берлинале». Лента получила «Золотого медведя». Награда стала первой для Турции за 46 лет фестиваля.

«Это один из редких случаев, где бокс-офис национальный превышает 50%. С другой стороны, мы видим, что очень много призов, а именно 134 награды, было получено в прошлом году на фестивалях», — отмечает представитель Фонда кино и аудиовизуальной культуры Турции Елена Ершова.

«В турецком кинематографе половина картин сняты молодыми режиссерами. Они смелые, они любят применять необычные решения. А темы для сюжета берут не только из будущего, но и из прошлого», — рассказывает кинокритик Турции Бурчак Еврен.

Неделя турецкого кино в Киеве продлится до 28 июня. Он проводится уже третий раз, и по словам организаторов, станет ежегодным.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также