Директор Украинского кинофонда Андрей ХалпахчиДиректор Украинского кинофонда Андрей Халпахчи.

Украинские фильмы покажут на "Берлинале" и "Европейском кинорынке"

Украинское кино на мировой арене. Фильмы отечественного производства покажут в рамках 61 Берлинского кинофестиваля.

В основном конкурсе престижного фестиваля будут демонстрировать фильм «В субботу» — историю о любви, что происходит в драматический для Украины 1986 год на ЧАЭС. На Европейском кинорынке, который проходит в рамках «Берлинале» покажут также фильмы «Миллион в небо», "Аня, " Волга «, Рок-н-ролл», продемонстрируют и подборку короткометражек «Украинская современная панорама». Государство в презентацию присоединится финансово.

«Мы надеемся, что часть Министерства культуры будет составлять 200 тысяч гривен на поддержание этого проекта. Это недостаточно для общего бюджета, но мы декларировали уже — не может только государство финансировать вообще украинское кино и такие проекты», — говорит директор Украинского кинофонда Андрей Халпахчи.

«Пришел какой-то этап, когда люди уже сказали, давайте, Константин, уже сделаем какое-то хорошее фестивальное кино и вот, имеем результат, мы делали его осенью, снимали его в Крыму и доснимали в Киеве», — говорит режиссер и сценарист фильма "Аня, «Волга», «Рок-н-ролл» Константин Коновалов.

Стенд Украинского кинофонда уже четвертый раз появится на европейском кинорынке. Здесь презентуют каталог отечественных фильмов, а также представят трейлер первого украинского фильма в формате 3D — «Люблю и точка».

61-й Международный Берлинский кинофестиваль продлится с 10 по 20 февраля. Традиционно, «Берлинале» будет включать конкурсную программу из 16 фильмов и «Панораму» — с 24 киноработ. Международное жюри в этом году возглавит итальянская киноактриса и модель Изабелла Росселини.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также