Министерство культуры и туризма УкраиныМинистерство культуры и туризма Украины.

Режиссеры: В Украине отсутствует отрасль фильмопроизводства

Мизерное, как для кинопроизводства, государственное финансирование привело к кредиторской задолженности в 60 миллионов гривен, сообщают в Минкульте.

Одиночное появление украинских фильмов, а скорее совместного производства, не является свидетельством полноценной работы отечественной киноотрасли, — справедливо сетуют режиссеры. Среднее звено специалистов еще сохранено, но их услугами пользуются только зарубежные кинокомпании, включая Россию.

«Проблема в том, что нет массовости производства кино. Потому что кино рождается — высококачественное, хорошее, то, которое вы бы хотели смотреть, только когда есть масса, когда многие люди снимают, снимают разное. И у этого кино есть разные люди, которые смотрят это», — говорит режиссер Ирина Правило.

Отсутствие протекции на законодательном уровне, а следовательно безразличие инвесторов к фильмопроизводству — основная проблема киноотрасли, говорят специалисты. Впрочем, даже те ленты, которые одиночно снимаются — не доходят до зрителя. Поэтому и говорить о неконкурентоспособности отечественного кино сложно, потому что его элементарно не видят.

«А государство нам в этом случае может помочь законом, и в принципе целенаправленной и разумной политикой в области кино и сфере культуры. Потому что кино, это сфера тоже культуры, очень мобильная и очень деятеля», — отметил режиссер, преподаватель КНУТКТ им. Карпенко-Карого Василий Витер.

Сейчас в разработке Минкульта около 10 фильмов и несколько анимационных лент. Облегченно вздохнуть мешает только одно — для завершения работы над ними нужны деньги, которых традиционно нет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также