Режиссер Андрей ЖолдакРежиссер Андрей Жолдак.

Режиссер Жолдак пропагандирует культурную революцию в Украине

Известный театральный режиссер Андрей Жолдак приехал в Киев заявить о необходимости радикальных преобразований. Режиссер представит спектакль «Жизнь с идиотом», а кроме того рассказывает, как пробудить творческий дух в Украине.

Жолдак уверен, что театральная жизнь здесь застряла в 60-70 годах ХХ века.

"Я украинец. Был бы я не украинец, я бы приезжал и сейчас говорил: «I love Kyiv. I love this country», — говорит режиссер Андрей Жолдак.

Украинский театрал призывает художников стать «культурными террористами» и создавать большие, взрывчатые, провокационные проекты. Ведь сегодня Украина театральная — в Европе и мире незаметна.

«Есть рейтинги, как в футболе — Евролиги: Лига чемпионов, Лига Европы. Есть также, чтобы вы понимали, Европейский Союз создал Лигу театров Европы. От Украины Национальный театр Франка, Киев, или другие национальные театры не участвуют в этом процессе, они аутсайдеры. Это не потому, что он плохой, просто нет продукции, в которую люди хотят вложить 100 тысяч евро», — говорит Жолдак.

Спектакль, с которым Жолдак приехал в Киев, является совместным проектом с румынским Национальным театром Раду Станка Сибиу. Премьера пьесы «Жизнь с идиотом» состоялась еще в 2007 году, и уже побывала на многих европейских фестивалях. Дошла очередь и до украинского зрителя. Спектакль создан на основе рассказа русского писателя Виктора Ерофеева.

«Я увидел свои собственные ходы, которые никоим образом не привязаны к тексту. А это говорит о большом таланте режиссера. Свои собственные ходы, театральные решения, видео-решения — наглые, смелые, как сам режиссер», — сказал писатель, автор «Жизнь с идиотом» Виктор Ерофеев.

У Жолдака есть рецепт, как Украине выйти из «театральной шахты». По мнению режиссера, все просто: стоит отдать все театры в руки молодых людей, стремящихся к развитию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также