Начинается 67-й кинофестиваль в Венеции

В Венеции начинается 67-й международный кинофест.

В этом году вниманию публики и критиков предложат чрезвычайно амбициозную программу. В конкурсе за главную награду будут бороться, традиционно, 23 ленты, но в внеконкурсных рубриках от нового материала вплоть зашкаливать, обещают организаторы.

"Наш фестиваль — часть Венецианского Биеннале. Поэтому, мы подобрали очень художественную и творческую программу. В этом году здесь будет представляться много фильмов тех кинотворцив, которые пришли в кинематограф из музыки, театра или визуальных искусств ", — говорит директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер.

Фильмом-открытием избрали новую работу Даррена Аронофски — "Черный лебедь". На ленту, главные роли в которой исполнили красавицы Натали Портман и Мила Кунис, возлагают особые надежды. Ведь в прошлом Аронофски удалось получить Золотого льва — за фильм "Рестлер".

"Даррен Аронофски — это всегда прекрасно. В этом году он привозит в Венецию свою ленту "Черный лебедь". Этот фильм можно смело назвать центральным пунктом нашей программы. Мы надеемся чего-то очень зрелищного, развлекательного, интересного и художественного ", — говорит директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер.

В этом году, вопреки традициям, 23-ю ленту-сюрприз назвали еще до начала фестиваля. Это работа польского киноклассика Ежи Сколимовская. Его фильм "Обязательное убийство" рассказывает о афганца-талиба, который бежит из американского плена. В конкурсе доминируют Соединенные Штаты — свои фильмы привезли София Коппола, Келли Райхард, Винсент Галло, Джулиан Шнабель. Хватает и мировых киноклассиков — Франсуа Озон, Такаши Миике, Том Тыквер, Абдель Кешиш.

"Есть много смелых, солидных фильмов из Южной Америки. И конечно же, как всегда, будут широко представлены два наиболее развитые кинорегионы мира — Соединенные штаты и Азия ", — говорит директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер.

Венецианский фестиваль считается самым престижным после Каннского. Однако, после мирового финансового кризиса его позиции несколько пошатнулись. Так, например, американские продюсеры предпочитают везти свои фильмы не за океан а в Канаду — на фестиваль в Торонто.

"Кинофестиваль в Торонто — один из наших главных конкурентов. Но в Торонто ударение ставится на раскрытии рыночного потенциала фильмов. А у нас внимание обращается прежде всего на художественные, эстетические качества картин ", — говорит директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер.

Нынешнее жюри в Венеции возглавил культовый американский режиссер Квентин Тарантино. Праздник кино на набережной Лидо продлится 10 дней — с 1 по 11 сентября.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также