Lviv Fashion WeekLviv Fashion Week.

Львов стал «модным центром» Восточной Европы

Мода стирает границы. Львовская fashion-неделя в очередной раз собрала самых заметных дизайнеров Восточной Европы — и не только. Организаторы подчеркивают — главная задача «недели» — стать мостиком между украинскими модельерами и их зарубежными коллегами.

Поэтому география здешнего фэшн, как всегда, разнообразна — Украина, Польша, Грузия, Португалия, Белоруссия — всего 30 дизайнеров. Поддержали праздник моды во Львове и почетные гости — знаменитый Кензо Такада и Рабиа бен Барка — дизайнер из Ливии, хорошо известные на Западе. Грузинский дизайнер Бесарио Джапаридзе коллекцию создал специально для показа во Львове. Свое послание вложил в интересные аксессуары — шляпки-наушники.

«Эти ушки-шляпки — двусмысленны. Шляпки подчеркивают женскую харизму и неприкосновенность, а ушки означают, что нужно открыть уши и услышать, что такое мода», — говорит модельер (Грузия) Бесарио Джапаридзе.

Ежедневно выглядеть на уровне — девиз украинки Зинаиды Лихачевой. Наполнить обыденность стилем и изысканностью ей помогает этническая символика. Последняя коллекция модельера получила название «Свет».

«Это символика, которую можно увидеть в орнаментах, символика, которая присутствует и в вышиванке, и в декоративных росписях. Я создала современное отражение этого орнамента на платьях, которые женщина может носить сегодня каждый день», — отметила модельер Зинаида Лихачева.

Оксана Муха — один из главных представителей Украины в фэшн-мире. Во Франции ее уже воспринимают как свою. Во Львов Муха привезла масштабную коллекцию «Вояж» — это такое себе путешествие модами разных стран Европы и Азии. Чтобы представить весь размах коллекции, на подиум вышли полторы сотни моделей.

Сейчас дизайнер с ностальгией вспоминает как все начиналось. Свое первое платье сшила для собственной свадьбы.

«Это был 1988 — ничего не было на Украине в то время, кроме комиссионных магазинов, которые пополнялись товаром из посылок. И когда я хотела выйти замуж в костюме — замечательном, английском — то мой муж мне сказал: ты что, а где свадебное платье? Мы практически за 5 часов до утра сделали свадебное платье. Оно удалось, и слава Богу. Это было первое платье, которое мы сделали и которое мы еще успели продать», — вспоминает модельер Оксана Муха.

Зарубежный метр Кензо Такада добросовестно посещал все показы. Говорит, у местных дизайнеров большие перспективы.

«Заметно большой труд, а самое главное — вы умеете сохранять этнические черты, они просто впечатляют. Техника исполнения на достаточно высоком уровне, для молодых дизайнеров это очень неплохо», — сказал основатель бренда «Kenzo» Кензо Такада.

Мнение Кензо разделяет и его коллега из Ливии — Рабия бен Барка. Ей понравилось практически все увиденное.

«Относительно дизайнеров я не могу сказать кто нравится мне больше, потому что каждый имеет свой особый стиль, и каждый по-своему фантастический. Все много работают, поэтому я не могу никого критиковать», — сказала модельер (Ливия) Рабия бен Барка.

Львовская модная неделя состоялась уже шестой раз. Свои коллекции на здешних подиумах представили 30 украинских и зарубежных дизайнеров.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также