Киноитоги-2010Киноитоги-2010.

Итог года: в течение года кассовые сборы в украинских кинотеатрах выросли на 47%

Не спадает интерес к кино, рост кассовых сборов на 47% и количества зрителей на 17%.

Таковы результаты 2010 года для отечественного кинопроката. Кино-дистрибьюторы говорят, несмотря послекризисный период, год был очень удачным, ведь на желании отдохнуть и посмотреть хороший фильм украинцы не экономили. Судя по сборам, наибольшую известность получили ленты «Аватар» Джемса Кэмерона, «Алиса в Стране Чудес» Тима Бартона и последний фильм из цикла «Хроника Нарнии». Такой интерес к фантастике прокатчики объясняют просто.

«Не везде на свете это есть, но в Украине это действительно так. Может они хотят иметь мечты, которые в реальной жизни не могут реализовать, хотят бежать от повседневной жизни в Страну Грез, где им приятно находиться», — говорит генеральный директор «B & H Film Distribution» Богдан Батрух.

Не менее успешно прошел год и для отечественного кинопроизводства. Украинский фильм «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы впервые в истории был включен в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Вместе с 15 фильмами-участниками основного конкурса, среди которых «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова, «Возмущение» Такеши Китано, «Принцесса Монпасье» Бертрана Тавернье, он боролся за главный приз.

«Когда мы появились здесь в первый раз, то к нам приходили и удивлялись — появилась Украина, в Каннах появились украинские фильмы! И такая постепенная работа, которую мы проводили, чтобы нас заметили, дала сегодня свои результаты», — говорит директор Украинского кинофонда Андрей Халпахчи.

«Многие люди заходят, спрашивают билеты и мы выдаем билеты, чтобы они их пересмотрели и, возможно, рассмотрели возможность приобретения на рынке этих фильмов», — говорит заместитель директора Украинского кинофонда Александр Мыколышин.

Не обошли вниманием представители киноиндустрии и саму Украину. Новые границы ради премьер, фестивалей или просто ВИП-тусовок, открыло для себя рекордное количество звезд — французы Пьер Ришар, Фанни Ардан, Софи Марсо, Кристоф Ламбер и знаменитый итальянский «комиссар Катани» — Микеле Плачидо. Фактически «прописался» в Украине голливудский ловелас Жан Клод ван Дамм. Впрочем, настоящим кино-джек-потом года стал приезд целого десанта супергероев: Джейсон Стэтхэм, Дольф Лундгрен и Сильвестр Сталлоне лично презентовали в Киеве свой новый фильм «Неудержимые».

«Вся работа напоминала эксперимент. Все мы хорошо поработали и все для того, чтобы вы увидели то, чего вы раньше не видели. В общем, на всю разработку концепции фильма у нас ушло несколько месяцев. Спасибо. Ой, как мне жарко, я не знаю, как вам», — говорит голливудский актер Сильвестр Сталлоне.

Обещает поддержку кино-отрасли и государство. По новому налоговому кодексу кинотеатры, которые будут демонстрировать фильмы, дублированные на украинский язык, не будут платить НДС. К тому же, роялти, которые платят отечественные дистрибьюторы компаниям-владельцам фильмов, отныне будут учитываться как валовые расходы, поэтому не будут причинять таких существенных, как до сих пор, убытков. Правда, участники украинского кинорынка и дальше жалуются на отсутствие производственной инфраструктуры.

«Очень трудно воссоздать эпоху XVIII века, очень трудно воспроизвести некоторые вещи, связанные с войной, по настоящему воспроизводить. Не клише, которые ты видел в фильмах, а так, как это действительно было, по книжкам. Современные люди, которые пришли по рекламе, из клипов, с современного обучения, они же понятия не имеют, как это в действительности должно быть», — говорит режиссер Алан Бадоев.

Впрочем, несмотря ни на что, на 2011 и у дистрибьюторов, и у режиссеров радужные надежды.

«Нет вопросов относительно того, переводить ли фильмы на украинский язык — это очень важно. Вторым этапом в том году будет то, что уже копии фильмов будут печатать на Украину, а не возить из Италии или из Англии, как это обычно происходило. Вероятнее всего, следующим этапом придет какая-то большая форма поддержки продукции фильмов», — говорит генеральный директор «B & H Film Distribution» Богдан Батрух.

Яркими фильмами в кинотеатрах обещают приятно удивить уже с первых дней года. Ожидаемыми киноведы называют премьеры анимационных «Тачек-2» и «Ледникового Периода», фантастическое продолжение «Пиратов Карибского Моря», «Трансформеров», «Людей Икс» и завершение десятилетней киноэпопеи про волшебника Гарри Поттера. Не будут пасти задних и украинские режиссеры, они обещают показать свои фильмы не только на Лазурном побережье Франции, но и на Берлинале, в Венеции и Торонто. А там, говорят, и до «Оскара» или «Золотого Глобуса» не далеко.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также