ФаготФагот.

Cтартовал фестиваль французской культуры

С Европой в сердце. В Украине в очередной раз стартовал фестиваль «Франкофония».

Организаторы говорят — ценители французской культуры смогут окунуться в различные сферы искусства — послушать загадочного ливанца Абажо и романтическую Катрин д'Э из Швейцарии, встретиться с победителем Каннского фестиваля в номинации «Лучший короткометражный фильм» с Сержем Аведикяном или посмотреть яркое африканское кино.

Немало сюрпризов ожидает и любителей французского языка и художественных переводов. Участие в мероприятиях примут 7 иностранных посольств и консульств.

«Сейчас в Канаде на французском говорит треть населения, а это — более 9 миллионов человек. Поэтому, наша причастность к этому событию не случайна. Она демонстрирует не только нашу привязанность к языку, но и к богатой франкофонной культуре и важнейшим ее ценностям — мира и демократии», — сказала представительница посольства Канады в Украине Лариса Блавацкая.

Украинским лицом фестиваля избрали лидера группы «Танок на майдане Конго» — Олега Михайлюту, больше известного, как Фагот. Музыкант поразил всех неплохим знанием языка.

«Добрый день всем. Прежде всего хочу извиниться, но моя французская не является совершенной, потому что, так случилось, что никто вокруг меня почему то не хочет говорить по-французски. Вы не против, если я буду говорить на украинском? Это легче будет», — сказал музыкант Олег «Фагот» Михайлюта (группа «ТНМК»).

Лидер «ТНМК» признается — в свое время выучил язык «на спор» и теперь — совсем не жалеет. Группа также имеет в активе несколько франкоязычных песен.

«Связь лично у меня и у „Танка на майдане Конго“ с французским языком, Францией и франкофонами — она есть, она существует. Я очень люблю украинский, потому что он очень мелодичен, а когда я начал изучать французский, я понял, что он не менее мелодичный», — признался Фагот.

Фестивальные мероприятия пройдут, кроме Киева, и в других крупнейших украинских городах — Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Одессе, Симферополе, Севастополе, Ровно, Харькове. Завершится «Франкофония» 22 марта.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также