Наводнение. Фото - Stefan MalschНаводнение.
Фото  — Stefan Malsch.

Жертв наводнения на Балканах могло быть намного меньше, — СМИ

Наводнение в балканских странах стало сильнейшим в этом регионе за последние более чем 100 лет. Жертвами стихии стали более двух десятков человек. Около 1,2 млн. жителей оказались в зоне стихийного бедствия. Ущерб, нанесенный одной лишь Сербии, составил миллиард евро.

Наиболее критическое положение сложилось в северных районах Боснии. Здесь были эвакуированы около десяти тысяч человек. Вследствие разлива на реке Сава, протекающей на границе с Хорватией, были затоплены защитные дамбы. Боснийские СМИ сообщают, от стихии пострадал практически каждый третий житель страны. Очень серьезную опасность представляют для людей оползни, вызванные наводнением.

Александр Вучич, вице-премьер Сербии, заявил, что некоторые нерадивые предприниматели пытаются нажиться на людской беде. Они повысили цены в несколько раз на главные продукты питания и питьевую воду.

Под град критики СМИ Сербии попали и метеорологи. Они своевременно не предупредили о надвигающемся наводнении. Волонтеры, прибывающие в зоны бедствия сетуют на плохую организацию спасательной операции.

Вместе с тем, балканские страны не остались один на один со стихией. Свою помощь Боснии и Герцеговине и Сербии предложила Германия.

Группа специалистов из службы техпомощи Technisches Hilfswerk уже прибыли в Сербию. Планируются и другие спасательные мероприятия.

Со своей стороны Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИДа ФРГ, выразил глубокое соболезнование от имени Германии семьям, потерявшим в момент наводнения близких. Политик также заявил, что экспертами пока не полностью оценен масштаб катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также