Задержали афериста, который выманивал деньги у автоперевозчиков

В разговорах с водителями транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, этот человек умел производить впечатление человека с немалыми полномочиями.

На стоянке автобусов возле автовокзала в Одессе человек в костюме с галстуком сначала деловито оглядывал салоны транспортных средств, а потом подходил к водителям и указывал на недостачи. Судя по всему, уважаемый человек инспектировал, как говорится, со знанием дела, поскольку некоторые из водителей не спорили по поводу выявленных недостатков. Тем более, что в общении с ними незнакомец убедительно подчеркивал, что он наделен полномочиями государственного министерства, регулирующего вопросы деятельности автоперевозчиков.

После этого «инспектор» переходил к более прагматичным вещам: мол, он человек добрый, понимающий проблемы водителей, а потому все вопросы можно решить непосредственно с ним и без составления актов о выявленных нарушениях.

Удивительно, но ему верили и улаживали проблемы так, как он и хотел — давали деньги. Правда, некоторые из водителей оказались не таким доверчивыми. Об неизвестном инспекторе из столичного министерства стало известно сотрудникам областного подразделения Государственной службы борьбы с экономической преступностью. Заинтересовавшись «министерским» работником, оперативники выяснили, что имеют дело с обычным аферистом.

Уполномоченного из столицы задержали непосредственно в момент, когда тот получал деньги за свои услуги в дальнейшем содействии одному из перевозчиков в предоставлении нового автомаршрута на перевозку пассажиров.

Теперь понятно, что 57-летний житель Севастополя банально «разводил» водителей на деньги, обещая свое покровительство . В этом случае он потребовал от водителя маршрутного автобуса междугороднего сообщения 4 тысячи гривен. Представившись сотрудником министерства транспорта, незнакомец посоветовал водителю передать деньги под видом пакета с документами. Так случилось, что в момент, когда мошенник забирал «пакет» из помещения автовокзала, кипы бумаг упали на пол. К мужчине, который собирал денежные банкноты, подошли сотрудники милиции... Во время поверхностного осмотра человека, которого сейчас обоснованно подозревают в мошенничестве, правоохранители обнаружили около 30 тысяч наличных денег, а также «липовые» удостоверения.

На данный момент начато расследование уголовного дела, возбужденного против жителя Севастополя за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему») и статье 353 УК Украины («Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица») . Фигурант уголовного дела взят под стражу. Следствие имеет все основания проверить причастность этого человека к целому ряду афер.

Василий Гультайчук, CЗГ УМВД Украины в Ивано-Франковской области

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также