За сбыт наркотиков привлекли к ответственности 72 полтавчан

Проблема наркомании не теряет своей актуальности. Прокуратура области обобщила состояние соблюдения требований Законов Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и злоупотреблению ими», «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах».

Анализ показывает, что несмотря на принятые меры, существенной активизации деятельности правоохранительных органов, органов власти и самоуправления в этой сфере, увы, не произошло.

Остается неэффективным взаимодействие правоохранительных органов и учреждений здравоохранения.

Допускаются нарушения требований закона относительно полноты учета лиц, незаконно употребляющих наркотические средства. Не соблюдается порядок выписывания рецептов, отпуска наркотических средств.

За полгода в области количество выявленных наркопреступлений снизилось почти на 10%, а разоблачение сбыта — вообще на четверть.

Не искоренены случаи нарушения требований закона при осмотре места происшествия, проведении доследственных проверок, что часто служит основанием для отмены прокурорами постановлений о возбуждении уголовных дел.

Кроме этого, по основаниям неполноты доследственных проверок в этом году прокурорами отменено 76 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для проведения дополнительных проверок.

По их результатам по каждому восьмому материалу возбуждены уголовные дела.

Органами внутренних дел не всегда принимаются надлежащие меры, направленные на установление источника приобретения наркотических средств и лиц, которые их сбыли.

Вызывает замечания качество досудебного следствия по делам данной категории. Следователями неподобающе выясняются причины и условия совершения преступлений.

Главная проблема, возникающая в судах при рассмотрении дел, — неявка свидетелей в суд. Это, в первую очередь, обусловлено привлечением в качестве свидетелей наркозависимых лиц, ведущих аморальный образ жизни, часто меняющих местопребывание, которое невозможно установить.

В этом году местными судами по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, постановлено обвинительные приговоры в отношении 417 лиц, из них за сбыт — по 72 чел.

Начальник управления прокуратуры области Наталия Лец.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также