Указатель на туалетУказатель на туалет.

Во Львове полтавским «Спрутом» отключили уже около 1000 квартир

Во Львове со злостными неплательщиками за потребленную воду борются изобретением полтавского водоканала. Речь идет о дистанционном механизме перекрытия канализации конкретных должников — без доступа в помещение.

О том, что в город приезжает бригада работников полтавского водоканала с системой «Спрут», львовян проинформировали еще за неделю по всем СМИ. Ведь основной задачей «Львоводоканала» является не отключить должника, а повлиять на него, чтобы житель, под угрозой потери водоотведения, таки погасил долг, заметила в интервью Deutsche Welle руководитель отдела связей с общественностью ЛКП «Львоводоканал» Ульяна Горбатая.

За время сотрудничества с полтавчанами во Львове отключили около тысячи жилищ «злостных» неплательщиков, которые имеют долги годами. Причем неплательщиков отбирают не по сумме долга, а по сроку непроплат, говорят в водоканале. "Эффект поразительный, — отмечает Горбатая, половина лиц, которых предупредили об отключении, платят сразу при нахождении «Спрута» во Львове, остальные — в течение месяца или трех. Следовательно, на сегодня оставить без канализации — это «самый эффективный способ получить деньги», признает собеседница.

Бывает, что жители агрессивно реагируют на действия водоканала, но таких случаев единицы, рассказывают сами работники «Полтававодоканал». Практически 10 процентов отключенных должников делают попытки сами подключиться, иногда это им удается, но с последствиями для соседей: повреждениями, затоплениями. К тому же, за самовольное подключение водоканал выписывает штрафы и до тысячи гривен.

Учитывая эффективность применения такой схемы борьбы с должниками, «Львоводоканал» уже начал переговоры с Полтавой о покупке запатентованного изобретения «Спрут». Хотя эффективность работы несколько спадет, признают в водоканале, ибо придется обучать новых сотрудников техническим особенностям.

Правозащитник Центра общественной адвокатуры Леонид Тарасенко отметил, что действия «Львоводоканала» лежат полностью в правовом поле, при условии, что процедура письменного предупреждения должника была соблюдена. Для отключения решение суда не требуется, это оперативное реагирование на нарушение обязанностей потребителя, согласно договору, пояснил адвокат.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также