В Винницкой области посадили за решетку компанию, которая «доила» нефтепровод «Одесса-Броды»

Апелляционный суд Винницкой области вынес приговор членам организованной преступной группы, которые на протяжении 2005—2007 годов совершали кражи нефти из нефтепровода «Одесса-Броды».

Об этом сообщает отдел связей с общественностью управления Министерства внутренних дел Украины в Винницкой области.

По словам специалистов, элементарная ошибка во время несанкционированного отбора нефти могла привести к разгерметизации нефтепровода и экологической катастрофе.

Организовал уголовное предприятие 52-летний житель Одессы, преступными заработками занимался вместе с товарищем, который ранее работал в области нефтегазодобычи.

Определившись, что преступления будут происходить на территории Винницкой и Хмельницкой областей для действенного определения мест врезок, а также безопасного завладения нефтью и прикрытия преступной деятельности организатор привлек в группу еще одного человека — командира отделения передвижного патруля подразделения безопасности нефтедобывающей компании. Согласно служебным обязанностям он должен обеспечивать охрану участка магистрального нефтепровода «Одесса-Броды» на территории двух областей. Вместо этого он начал работать на преступную группу, информируя о ходе патрулирования передвижного подразделения безопасности, и предоставляя цветные фотокопии карт с линией прохождения нефтепровода.

Имея опыт работы в области газо-и нефтедобычи один из членов группировки занимался технической стороной совершения запланированных преступлений, он определял места врезок в нефтепровод, направления трубоотводов от них, лично осуществлял такие врезки. Четкое распределение ролей между участниками и умение организатора группы, который руководил преступными махинациями, позволили подпольным нефтедобытчикам заработать немалые средства. Для совершения преступлений троица привлекала и других лиц, не сообщая им о преступной деятельности.

Действуя согласно разработанному плану, преступники с октября по ноябрь 2007 года совершили в составе организованной группы ряд несанкционированных врезок в нефтепровод «Одесса-Броды» на территории Крыжопольского, Томашпольского районов Винницкой области и Хмельницкой области, однако их было раскрыто сотрудниками винницкой милиции. Сотрудники милиции задержали преступников в отеле в селе Озеро Немировского района, где они остановились. Подозреваемые приехали на Винниччину на двух иномарках. В Одессе заказали грузовик «Вольво» якобы для перевозки мазута. Чтобы провернуть аферу, даже подготовили документы на горючее. Водителю сказали ехать в Винницкую область. По его словам, сначала сообщили, что авто загрузят со склада и все будет законно. Но, в Тульчине двое парней провели его в поле за селом Горишковка, Томашпольского района, где они «врезались» к нефтепроводу. По словам первого заместителя начальника УМВД Валерия Пастуха, Апелляционный суд Винницкой области оставил без изменений приговор Томашпольского районного суда по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренным ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.292 (повреждение объектов магистральных нефтепроводов), ч.3 ст. 358 (использование заведомо поддельных документов), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), признал совершение преступлений в составе организованной преступной группы и приговорил организатора группы к 6 годам заключения, одного из членов группы — к 5 годам 3 мес пребывания за решеткой и еще одного — к 5 с половиной годам тюрьмы с конфискацией всего личного имущества, принадлежавшего осужденным.

К тому же осужденные должны заплатить около 449 000 гривен в пользу филиала Южные магистральные нефтепроводы  ОАО «Укратранснафта» в качестве возмещения незаконного завладения и похищения нефти и расходов, связанных с ликвидацией несанкционированных врезок.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также