В Винницкой области осуждена банда «ювелиров»

Суд вынес приговор участникам организованной преступной группы, которые на территории области, используя маски и оружие нападали на женщин и отбирали у них ценности.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью Управления Министерства внутренних дел Украины в Винницкой области.

В конце 2009 года работники винницкого Управления по борьбе с организованной преступностью в городе Хмельник задержали злоумышленников, которые используя маски и оружие, нападали на женщин и отбирали у них ценности. На момент задержания лидеру группировки было 28 лет, а его сообщникам по 20.

Начальник винницкого УБОПа Валерий Пастух рассказал, что все участники преступной группы проживали на территории Могилев-Подольского района. Трое из них были официально неработающими, а четвертый учился в колледже. Свои нападения они планировали заранее и каждому участнику отводилась отдельная задача. Молодой лидер преступников ранее был неоднократно судим и более пяти лет провел в местах лишения свободы. Наказание человек отбывал за кражи, которые совершил на территории Одесской и Киевской областей. Первое разбойное нападение он совершил спустя год после освобождения. В августе 2009 года на одной из винницких улиц человек силой сорвал у молодой женщины золотые украшения. Нанесенный ущерб составил почти 9 тысяч гривен. В течение следующего месяца преступник сформировал вокруг себя так называемую группу «единомышленников». К делу он постепенно привлек троих молодых парней и совершил с ними еще два ограбления. Кроме криминального «таланта» как выяснилось, у организатора группы был так называемый «талант» ухажера. Две следующие жертвы нападавших были непосредственно знакомы с ним. Он имел естественную красоту и умел красиво общаться. Молодой человек с легкостью заводил новые знакомства и приглашал женщин на свидания. Мужчина специально выискивал на улицах города состоятельных женщин и во время этих встреч выяснял лучшее время для нападений. Следующую жертву преступники ограбили в подъезде ее дома. Это произошло в вечернее время после того, как главарь нападавших привел ее в дом после свидания. Его подчиненные отобрали у потерпевшей деньги, телефон и украшения. Женщине завязали рот и руки скотчем и оставили в таком состоянии на полу. Она и не подозревала, что организатором этих действий был ее поклонник. После этого нападения преступники распределили награбленное и вернулись к своим семьям. Следующий разбой они совершили в конце ноября 2009 года в городе Хмельнике. Преступники заранее спланировали нападение на владелицу ювелирного магазина. Как и в первом случае, главарь предварительно познакомился с потерпевшей. На этот раз они действовали в утреннее время. У женщины грабители силой отобрали сумку с золотыми украшениями на сумму 108 тысяч гривен. Это произошло недалеко от ее магазина. Их задержали по «горячим следам» сотрудники местного райотдела совместно с работниками винницкого УБОПа на выезде из города. Недавно было завершено расследование и передано на рассмотрение в суд уголовное дело, возбужденное против членов этой организованной преступной группы. Всех четырех преступников суд признал виновными в совершении тяжких преступлений и присудил наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества. Главарь группировки получил 10 лет, а его сообщники по 8 лет.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также