В Виннице поймали группу, которая воровала землю горсовета

17 июня в Виннице работники правоохранительных органов задержали группу лиц, которые незаконно с помощью техники снимали верхний слой плодородной почвы и, погрузив на автомобили, вывозили с целью дальнейшей продажи.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью управления Министерства внутренних дел Украины в Винницкой области.

Группа состояла из шести человек — четверо мужчин находились за рулем КАМАЗов, двое — управляли тракторами «ЮМЗ» без номерных знаков и других документов. Воров чернозема задержали около 4-х часов утра. На месте с плодородной землей они были не впервые, об этом свидетельствовало снятое количество почвы на площади в три гектара. Поэтому чтобы выследить воров сотрудники милиции еще с вечера находились в засаде. Милиционеры дождались, пока злоумышленники нагрузят краденое в машины, а затем предприняли все меры для их задержания «на горячем».

Как рассказал заместитель начальника СУИМ Станислав Кориньков, милиционеры не ожидали такого количества автомобилей, поэтому ясно, что сами не справились бы, поэтому вызвали на помощь следственно-оперативную группу и два мобильных экипажа патрульно-постовой службы.

«Мы заблокировали все возможные выезды. Первый автомобиль задержали на выезде с улицы Чехова, его «коллега», увидев такое развертывание событий, развернулся и поехал полем, для того, чтобы разгрузить землю. Однако я перекрыл ему дорогу автомобилем и ему ничего не оставалось, как остановиться», — рассказал С. Кориньков.

Как сообщил государственный инспектор по контролю за использованием и охраной земель Управления госинспекции Госкомзема в Винницкой области Александр Вийтюк, указанная земля находится на балансе Винницкого городского совета. По предварительным подсчетам, нанесенный ущерб от снятия верхнего слоя почвы составляют около 50 тысяч гривен.

Земельным ворам стоило бы поинтересоваться изменениями в Уголовном кодексе, которые вступили в силу с сентября прошлого года в части ответственности за незаконное завладение грунтовым покровом земель, — говорит начальник Замостянского районного отдела милиции г. Винницы Сергей Сокиран. — На сегодня за такого рода деятельность, совершенную к тому же группой лиц, предусмотрена уголовная ответственность согласно ст.239-1 УК Украины и наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией орудий и средств завладения.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также