В Суле массово погибла рыба

В реке Сула в Полтавской области запрещено купаться, а также заниматься рыбалкой. В конце июля вблизи села Лука Лохвицкого района в районе моста массово погибла рыба. Чтобы не возникло источника заражения и инфекций от гниения рыбы, сельским головам поручено утилизировать мертвую рыбу и захоронить ее в скотомогильниках.

Причиной экологического бедствия в Суле назвали природные факторы.

Такой вывод Лохвицкой районной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Сначала работники ветмедицины исследовали мертвую рыбу и отвергли версию отравления химическими отходами предприятий.

Специалисты комиссии отметили гнилостный запах реки Сула.

По их мнению, затхлые воды попали в реку после дождей.

Члены комиссии отметили, что в этом году уровень воды в Суле упал на 2 метра.

В то же время, как сообщила Новостям Полтавщины начальник Полтавского регионального управления водных ресурсов Наталья Фесенко, значительного резкого понижения уровня в р. Сула в 2011 году не наблюдалось.

Напомним, Сула начинается в Сумской области. В границы Полтавской области она заходит недалеко от Лохвицы и течет по территории области до впадения в водохранилище.

Общая длина реки Сулы — 363 км, в пределах области — 213 км. Общая площадь водосбора — 19 600 км2, в пределах области — 8 116 км2. Течет река со скоростью 0,2 м/км. За средний по водности год в устьевой части расход составляет 36,6 м3/с, годовой сток — 1,15 км3. Сула — одна из наиболее заболоченных рек Левобережной Украины. Берега реки и ее притоки низкие, в значительной степени болотистые.

Энергозапасы реки не используются. Ее притоки в пределах области: Сулица, Лохвица, Удай, Слепород, Оржица. Все эти реки — правые притоки Сулы. Левых притоков у Сулы мало, они очень короткие и маловодные. К сожалению, русло р. Сула не регулируется водохранилищами. Полтавский областной гидрометцентр ведет наблюдения за уровнями воды по гидропостам Сула-Ромны и Сула-Лубны.

В течении июля 2011 уровни воды по этим пунктам наблюдения были стабильными, расходы близкими к норме. Например, по данным гидропоста Сула-Лубны, по состоянию на 4 августа, уровень составляет 243 см (в Балтийской системе высот) над «0» графика при многолетней норме 276 см. То есть, на 23 см ниже нормы.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также