Рассмотрение уголовных дел задерживают из-за неявки свидетелей

В помещении прокуратуры Полтавы состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов и судебных органов Полтавы. Они рассмотрели вопрос «Об эффективности принимаемых мер по соблюдению предусмотренных законодательством сроков назначения и рассмотрения уголовных дел в судах по итогам работы в 2010 году».

На совещании установили, что самой распространенной причиной отложения рассмотрения уголовных дел районными судами Полтавы является неявка свидетелей и потерпевших на судебное заседание — 418 случаев.

Объективной причиной этого в большинстве случаев есть несвоевременное получение или неполучение вообще судебных повесток, отсутствие этих участников процесса по месту жительства.

Однако имеют место факты, когда свидетели или потерпевшие сознательно уклоняются от явки в суд.

В связи с этим в прошлом году судами г. Полтавы привлечены к административной ответственности за злостное уклонение от явки в суд 64 человека (всего по области 67), большинство из которых — 61 — по Киевскому району г. Полтавы.

243 судебных заседания отложены судами города вследствии неявки подсудимых, которые не находились под стражей.

Участники судебного процесса должны знать, что законодательством Украины предусмотрена ответственность за проявление неуважения к суду.

Так, согласно статье 185-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, неуважение к суду, выразившееся в злостном уклонении от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика или неподчинение указанных лиц и иных граждан распоряжениям председательствующего, или нарушение порядка во время судебного заседания, или иные действия пренебрежения к суду или установленным в суде правилам, влекут наложение штрафа от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн-1700 грн).

Так, лица, уклоняющиеся от явки в суд в дальнейшем будут привлекаться к административной ответственности как это и предусмотрено действующим законодательством.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также