Правоохранители разоблачили работорговца

Полтавские оперативники отдела противодействия незаконной торговле людьми разоблачили нелегальный канал поставки дешевой рабочей силы из сельской местности региона на «строительные площадки» Российской Федерации.

Волонтеров из сельской глуши в Россию вербовал 46-летний посредник с двойным гражданством Молдовы и Российской Федерации. Состоятельный мужчина предлагал нищим крестьянам заработать на строительстве братского государства приличные деньги и на собственном автомобиле перевозил их через государственную границу. За посредничество злоумышленник получал материальное вознаграждение, а строители — статус нелегала без документов и условный долг, начисленный тамошними работодателями за совершение мнимого правонарушения или преступления.

Одному из таких нелегалов, 30-летнему жителю села Ордановка Диканского района, который «искал лучшей жизни» за границей, удалось освободиться из рабства и с помощью органов внутренних дел вернуться в Украину.

Как выяснили правоохранители, парень работал на российского хозяина не впервые. Предыдущие две поездки в Москву, в 2009—2010 годах, были для него более удачными. За тяжкий физический труд мужчине удалось получить около 6 тыс. грн, хотя и с существенным опозданием. Последняя же попытка оказалась коварной ловушкой — вместо обещанных 10 тыс. грн за работу, получил 150 тыс. рублей долга.

Угрожая привлечением к уголовной ответственности за совершение фиктивной кражи золотых изделий, работодатель вынудил его почти 1,5 года безвозмездно работать на строительных объектах Москвы и Тулы.

По факту торговли людьми, совершенной по предварительному сговору группой лиц, над установлением которых сейчас работают правоохранители, относительно поставщика «живого товара» возбуждено уголовное дело. Работорговца могут лишить свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

ОСО УМВД Украины в Полтавской области

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также