Пожар на Ивано-Франковском военном аэродроме

На аэродроме совместного базирования военнослужащих 114-й Ивано-Франковской бригады тактической авиации и гражданской авиации произошло ЧП: между взлетными полосами аэродрома загорелась сухая трава.

Сигнал о появлении на аэродроме дыма поступил на пульт дежурного воинской части примерно в 14 часов. Сразу же по тревоге были подняты и выехали на место происшествия две пожарные автоцистерны с пожарного взвода старшего лейтенанта Андрея Гаврилюка. Огонь на аэродроме — дело опасное и коварное. Буквально за несколько минут с тоненькой полоски дыма в небо поднималась уже немалая туча. Поэтому военные пожарные, не теряя времени, начали локализовывать место возгорания и тушить сам очаг огня. Накрыв площадь «водяной пушкой», они развернули брансбойт и начали заливать специальным раствором языки пламени. Но ветер, постоянно дующий на аэродроме, внес свои коррективы. И огонь начал продвигаться к местам хранения техники и служебных сооружений аэродрома. На помощь пожарным прибыл состав дежурного подразделения. Без суеты, выстроившись вдоль линии продвижения огненной стихии, ребята лопатами и специально подготовленными для тушения пожаров швабрами начали сбивать пламя, не давая ему приблизиться к важным и опасным объектам.

Огонь не собирался сдаваться так просто и время от времени вспыхивала на тех участках, где его уже якобы был погашена. За час уверенного противостояния огня и пожарных опасность была полностью ликвидирована. Военнослужащих, принимавших участие в тушении, сразу же на аэродроме осмотрел дежурный врач. К счастью, никто из них не нуждался в медицинской помощи.

«Ситуация не была критической и тяжелой, хотя была неприятной для всех нас, — подытожил командир 197-й авиационной базы Сергей Кулясов. — Возгорание сухой травы время от времени случается везде. Это мы можем видеть и на крестьянских подворьях, и просто на брошенных сельхозполях. Поэтому мы полностью готовы к таким неприятным случаям. Пожарный взвод, который есть в штате нашего гарнизона, проводит постоянный выучку по тушению подобных пожаров. Кроме этого, с личным составом, заступает в дежурные подразделения, проводятся отдельные тренировки по локализации возгораний. Наконец, все было видно на этот раз. Все подразделения — от наблюдения до пожарных — действовали четко и слаженно. Не допущено ни потери имущества, ни травмирования личного состава. Я считаю, что со своей задачей все справились качественно, а главное — вовремя».

По словам офицера, все военнослужащие, принимавшие участие в тушении пожара, по прибытию в часть имели возможность помыться в бане и переодеться в чистое белье. А те, кто особенно отличился во время ликвидации огня, будут поощрены командованием части. Также несколько дней за всеми пожарными и военнослужащими дежурного подразделения будет осуществлено усиленное медицинское наблюдение.

Сейчас по факту возгорания проводится служебное расследование, которое должно прояснить, каким образом загорелась сухая трава аэродрома. И на основе этих выводов военными авиаторами будет разработан алгоритм действий по предотвращению подобных случаев в будущем. Нужно отметить, что технический персонал аэродрома, собственно как и летчики, так и механики самолетов — люди с чрезвычайно развитым чувством ответственности. Ведь они во время каждых полетов сталкиваются с тем, что малейшая мелочь и малейшая ошибка может стоить слишком дорого. Поэтому версия о неосмотрительно брошенном посреди поля окурке считается наименее вероятной.

«Сухая трава может загореться даже от забытой бутылки с водой, которая на солнце может стать своеобразной линзой, — объяснил начальник Службы пожарной безопасности Западного территориального управления пожарной безопасности майор Николай Дречевич. — Сейчас на Прикарпатье стоит сухая солнечная погода, поэтому я прошу быть всех предельно внимательными и осторожными. Причем не только во время службы, но и выезжая, скажем, на пикник или отдых. Помните, что после зимы осталось немало сухостоя, и нужно не так уж много, чтобы отдых у костра превратился в большую беду».

В течение нескольких следующих дней поле, на котором состоялось возгорания, будет проверяться дежурными каждые несколько часов — как днем, так и ночью. И хотя коммуникации аэродрома не были повреждены, соответствующие технические службы проведут тестирование всех устройств, отвечающих за навигацию, а также за взлет и посадку самолетов на аэродроме Ивано-Франковска.

Подполковник Тарас Грень
Западный региональный медиа-центр Министерства обороны Украины
Фото автора

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также