Полтавская банкирка «нагрела» пенсионеров на 600 тыс. грн

Шефиня одного из полтавских отделений банка вместе с экономисткой и 3 кассиршами выманили у пенсионеров 600 тыс. грн. Женщинам инкриминируют более 30 эпизодов мошенничества в особо крупных размерах, — сообщили в отделе связей с общественностью УМВД Украины в Полтавской области.

Женский тандем уличили в апреле сотрудники управления борьбы с организованной преступностью Полтавской области.

По словам руководителя управления БОП Полтавщины Михаила Кривошея 30-летняя экономист, работая в сговоре с управляющей отделением, фальсифицировали сведения банковских документов депозитных дел, присваивая средства вкладчиков.

Женщины специализировались на пенсионерах, которые соглашались на оформление или переоформление депозитных договоров. Доверяя сэкономленные средства финучреждению под проценты на определенный срок, клиент даже не догадывался, что при заключении сделки миловидная экономист легким росчерком пера превращала четырехзначную сумму на трехзначную.

Как результат, вместо 10 или 20 тысяч гривен, прописанных в личном экземпляре сделки клиента, на депозитном счете вкладчика фактически оставались только 5 тыс.

Клиент мог об этом узнать только при расторжении договора с банком или при снятии средств. Экономист лично отслеживала весь процесс и употребляла максимальные меры для устранения такой возможности.

Остальные средства, положенные клиентами на депозит, экономист получал в кассе на основании фиктивного заявления с указанием конкретной суммы.

Для реализации сделки мошенницы выбирали непосредственно день подписания договора, причем наиболее оживленный час, когда в кассу невозможно было подступиться.

Минуя очередь посетителей, экономист демонстративно переступала порог кассы (что по инструкции делать категорически запрещено) и наказывала кассирше снять наличные со счета.

Одна из девушек, которая выполняла преступные указания руководителя, рассказала, что экономист наведывалась в кассу минимум раз в неделю.

Кассирш, которые отказывались выдавать наличные без паспорта, угрожали уволить. Девушки понимали незаконный характер выполняемых действий, однако не решались оспаривать сомнительные решения.

Следы аферы экономист уничтожала собственноручно. Каждый вечер женщина единолично проверяла документы кассового дня — сверяла заявления на выдачу и перевод наличных (хотя выносить документы из кассы строго запрещено!), а уже утром следующего дня ненароком выяснялось, что среди документов имеются заявления без подписи кассира.

Аналогичные ситуации, которые повторялись еженедельно в течении года, побудили некоторых девушек записывать суммы, которые поступали и выдавались из кассы «по проводкам» экономиста. Собранный кассиршами компромат сыграл существенную роль в выявлении фактов хищения средств и определении объемов незаконных трансакций.

По факту завладения средствами в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Обвиняемым грозит от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также