Пирятинские террористы вместо 600 тыс. евро получили срок

Пятерых пирятинских «телефонных террористов», которые угрожали взорвать объекты на столичном общественном транспорте осудил Апелляционный суд Полтавской области. Об этом говорится в сообщении ОСО УМВД Украины в Полтавской области.

Работники Службы безопасности Украины задержали их в августе 2010. Самому молодому из них, 16-летнему вымогателю, который назначил силовикам «свидание» на поле близ села Александровка, надели наручники прямо в момент передачи оговоренной суммы. Другим 4 соучастникам, 21-го, 23-х и 29-ти лет, — по месту их проживания.

Правоохранители выяснили, что обнародованные угрозы имели вполне реальную основу. Об этом свидетельствовало взрывчатое вещество, тротиловый эквивалент которого составлял около 4 кг, и собственно взрывные устройства, пригодные, по выводам взрывотехнической экспертизы, к взрыву при инициировании средствами подрыва.

На судебном заседании Апелляционного суда области подсудимые искренне раскаялись в содеянном, однако все, как один, заявили, что не собирались взорвать маршрутные такси.

Телефонными угрозами они хотели добиться от правоохранителей 600 тыс. евро. Указанное обстоятельство судейская коллегия приняла во внимание при постановлении обвинительного приговора. Соучастников террористического акта признали виновными в вымогательстве, совершенном организованной группой, в выражении угрозы уничтожения чужого имущества общеопасным способом, а также в изготовлении взрывчатых веществ.

Юного инициатора замысла приговорили к 5 годам лишения свободы, а его совершеннолетних подельников, согласно персональному вкладу в реализованный план, 3 и 5 годам за решеткой.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также