На рассмотрение комиссии облсовета вынесут обсуждение дела относительно убийства Звенигородского

На рассмотрение Постоянной комиссии областного совета по вопросам обеспечения законности и правопорядка областного совета вскоре вынесут обсуждение дела относительно резонансного убийства в Кобеляках известного музыканта, художника и кинорежиссера Сергея Звенигородского. Об этом, в частности, шла речь во время тематической пресс-конференции в «Новостях Полтавщины».

В пресс-конференции приняли участие автор журналистского расследования Александр Кулик, журналист-правозащитник и президент Полтавского медиа-клуба Людмила Кучеренко, старшая родная сестра обвиняемой в убийстве Оксаны Санжаривец.

Напомним, 12 апреля в 10:00 в Кобеляцком районном суде состоится очередное судебное заседание (судья — Виктор Голубенко) по убийству Звенигородского, которое инкриминируют 16-летней жительнице Лищиневки Кобеляцкого района Виктории Санжаривец.

Подозреваемая на суде заявила, что ее заставили признаться в убийстве, — свою жертву она вообще не знала, никогда не видела и не убивала. На фестивале была, но с Виталиком, которого теперь не могут найти.

Не верит в обвинения несовершеннолетней и мать Сергея Звенигородского Светлана. Родственников убитого также возмущает факт, что правоохранители на музыканта еще и «повесили» клеймо, что он — насильник.

Правозащитники также уверены, что 16-летняя девочка не могла задушить взрослого мужчины.

Александр Кулик рассказал, как абсурдно в обвинительном заключении сказано, что девочка сначала палкой выкололи ему глаза, а когда Звенигородский схватился левой рукой за глаз, она накинула на него петлю и в течении 15 минут душила.

Сегодня на Полтавщину отправилась съемочная группа из программы «Критическая точка» (ТРК «Украина»), которую пригласила правозащитница Людмила Кучеренко. Журналисты, в частности, встретятся с родными погибшего и обвиняемой.

Этому делу стараюсь придать максимальной огласки.

В частности, представители Харьковской правозащитной группы обещают предоставить гранты для того, чтобы привлечь на защиту обвиняемой Виктории нормального адвоката.

«Сейчас ситуция в Украине хуже, чем в 1937 году — обвиняют ни в чем неповинных людей», — отмечала во время пресс-конференции Людмила Кучеренко.

По ее мнению, правоохранители, чтобы раскрыть преступления, применяют пытки и шантаж. Особенно отмечается Кобеляцкий райотдел милиции, методы их работы остаются знаковыми. Людмила Кучеренко напомнила дело, когда за убийство священника приговорили невиновного. Также уже 4-й год в районе продолжается резонансное дело об убийстве трех девушек из Кобеляцкого района — условно приговорили непричастного к убийству человека. А еще недавно «Критическая точка» снимала видеосюжет о с. Белики, где 2 ребятам «шьют» ограбления, которые совсем непричастны к правонарушению, они просто проходили мимо потерпевшего и вызвали с его мобильного милицию.

«Дошло до того, что подделывают дела уже против детей — это уже вообще... Этот ребенок (Вика Санжаривец) не то, что убить человека не смогла бы, но и из рогатки бы не выстрелила» — сказала Людмила Кучеренко.

Однако, привлечение и огласка к этому делу имеет еще и другую сторону — уже сейчас есть предположение, что завтрашнее судебное заседание могут перенести, — кто-то намеренно не явится в суд...

правозащитники

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также