Допросы сотрудников музея

СБУ вызывает на допросы всех сотрудников музея «Тюрьма на Лонцкого».

Служба безопасности Украины решила допросить по работе с историческими документами 16 человек — всех работников Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Согласно отдельному поручению Главного следственного управления, следственный отдел управления СБУ во Львовской области вызывает на допросы всех сотрудников Национального музея «Тюрьма на Лонцкого». Их всех трактуют как «свидетелей» по уголовному делу, которое СБУ открыло по факту приготовления к разглашению сведений, составляющих государственную тайну.

«СБУ до сих пор как государственную тайну пытается квалифицировать исторические материалы как тайные, хотя не имеет на это оснований — закон запрещает скрывать исторические документы, особенно те, которые содержат информацию о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина под грифом „совершенно секретно“, что, по убеждению правозащитников, имеет целью не допустить общественного контроля и ограничить право историков. Это незаконные действия органов государственной власти и их должностных лиц», — говорит историк Владимир Вятрович.

Такие шаги в Центре исследований расценивают как давление на ученых, препятствование деятельности музея, нарушение конституционных прав историков.

В прошлом году в сентябре СБУ задержало директора музея Руслана Забилого, конфисковли у него компьютер и внешние диски. 9 сентября появилась официальная информация СБУ о возбуждении уголовного дела по факту приготовления к разглашению сведений, составляющих государственную тайну.

Затем в музее провели обыск, во время которого конфисковали компьютеры историков и видеозаписи воспоминаний повстанцев и диссидентов. До сих пор ничего не вернули.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также