7-летней девочке раздраженная не трезвая мать сломала ногу

В травматологическое отделение Полтавской областной клинической больницы из города Гадяч доставили 7-летнюю Дашу с переломом левого бедра. По словам матери девочки, Даша неудачно упала во время игры. Однако, спустя несколько дней выяснилось, что ногу Дашуне сломала ее собственная мать.

Даша уже несколько дней находилась в больнице. Успела подружиться с девушками, соседками по палате, и их мамочками, которые все время подкармливали лакомствами худую девчонку. Однажды мать ее подружки, дежуря у ребенка, услышала, как сквозь сон Даша громко закричала: «Мама, не бей меня! Мама, я боюсь! Мама, не ломай! ». Женщина успокоила девочку, потом начала осторожно расспрашивать о маме. Только тогда маленькая девочка призналась, что мама ее часто бьет и что именно она сломала девочке ногу.

В тот же день оперативные работники криминальной милиции по делам детей посетили больницу, чтобы выяснить подробности и обстоятельства получения такой серьезной травмы. К тому же медики отметили, что перелом не характерен для изложенных матерью девочки обстоятельств. Сама Даша рассказала, что мама злоупотребляет спиртным, часто бывает не в настроении, избивает ее без всякой причины. Однажды даже гонялась за ней с ножом и порезала кожу на руке.

Жанна Ахиджанян, начальник отдела криминальной милиции по делам детей, говорит, что сейчас приоритеты в жизни матери — это ее новый муж и выпивка, ребенок же отодвинут на задний план. Воспитанием девочки и заботой о нем заботятся только дедушка и бабушка. «Я откровенно удивилась, что после пережитых пыток Дашуня проявила себя как доброжелательный и контактный ребенок, что она не разучилась улыбаться и радоваться жизни! » — отмечает Жанна Суреновна.

Общаясь с Натальей Григорьевной, матерью Даши, тем более не понимаешь ее поведения. Женщина родила девочку в 39 лет, т.е. уже в достаточно зрелом возрасте. Говорит: «Молилась, чтобы Бог дал ребенка». С отцом дочери официально расписаны не были, а когда маленькй исполнился год — расстались, потому что «дрался очень». Так и жили вдвоем. Основной источник доходов — социальные выплаты матере-одиночке, летом — заработок на сезонных работах. Бабушка и дедушка постоянно помогают, однако денег Наталии не дают, только покупают все необходимое для ребенка. Женщина оправдывается, что последние два года вообще спиртного не пила, даже специально лечилась.

Наталия даже не может объяснить, что именно ее рассердило и почему она так жестоко обошлась с ребенком. «Я не была навеселе, — возражает женщина, — если бы была пьяна, то хотя бы не так обидно было! » Говорит, что никогда над ребенком не издевалась: "Было такое, что рукой ударю, — продолжает оправдываться женщина, — и и она вредненька! Сызмальства в магазине истерики устраивает, чтобы конфет ей купила. Я ей ни в чем не отказываю! "

В тот день горе-мамаша толкнула Дашу спиной на пол, девочка упала. Женщина схватила ребенка за ногу и забросила ее так, что достала до лба малой. Потом с силой давила на ножку Дашуни, пока не почувствовала, что-то треснуло. Испугавшись, стала просить прощения и уговаривать ничего не рассказывать посторонним. Пыталась оказать первую медицинскую помощь — подложила под ногу доску для раздела продуктов, примотала ее своей рубашкой и дала обезболивающее. Уже потом вызвала скорую.
"Я не знаю, как все это могло случиться, — вздыхает Наталья Григорьевна, — если у меня ее заберут — повешусь! "
В больнице женщина не слишком частый гость, жалуется, что лечение много денег стоит, только сам приезд в Полтаву — 30 гривен. "Она же ничего не хочет есть, только конфеты! — продолжает Наталья, — Вот купила ей бананы, апельсины, так все в тумбочке сгнило! "

Уже три недели Даша находится под пристальным наблюдением и искренней заботой медицинского персонала областной детской больницы. Кроме перелома, при госпитализации у ребенка обнаружили дерматологические нарушения, вызванные ненадлежащим соблюдением правил гигиены. Понемногу ранки заживают, кожа приобретает нормальный вид.

Большие голубые глаза с длинными ресницами, открытый взгляд, веселая — это все Дашуня, которая своей детской непосредственностью и искренностью очаровала правоохранителей и медперсонал травматологическое отделение больницы. Девчонка с любовью вспоминает бабушку и деда. Особенно любит последнего. Рассказывает: «Когда мама пьяная, я всегда к ним убегаю, а она не пускает». Ребенок даже не может вспомнить, что именно вызывает мамину жестокость, просто бьет, когда выпьет. На вопрос, почему так долго никому не рассказывала о побоях, Даша ответила: "Мама всегда говорила, чтобы я никому не рассказывала, иначе она повесится! "
Ребенок очень хочет к бабушке и деду, а вот домой категорически не желает возвращаться. В ее детской душе слишком сильная обида на мать. Даша кривится, качает головой и уверяет: "Маму не прощу! "

— Сейчас уже собраны материалы для возбуждения в отношении матери девочки уголовного дела по статьям 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) и 166 (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком) Уголовного кодекса Украины, — сообщила Жанна Ахиджанян, — к тому же криминальной милицией по делам детей совместно со службой по делам детей будет инициирован вопрос о лишении матери родительских прав.

Врачи говорят, что полученная травма не вызовет нарушений в развитии ребенка. Эта маленькая красавица не будет хромать. Скоро все физические раны Дашуни заживут, а вот заживут ли ее душевные травмы — неизвестно. Сообщает ОСО УМВД в Полтавской области.

Даша

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также