6 лет за решеткой за присвоение 83 тыс. грн бюджетных средств

Прежде всего, о личном обогащении мечтал 43-летний Александр Коваленко, устраиваясь на должность коммерческого директора одного из акционерных обществ Гадячского района, занимавшегося хранением и переработкой зерновых. Имея не снятую и не погашенную судимость, Александр решил действовать не самостоятельно, а прикрываясь документами другого лица — предпринимателя Б., который по его просьбе зарегистрировался субъектом хозяйственной деятельности.

Не имея соответствующего поручения от предпринимателя, Александр в течении 2007—2008 годов с целью завладения деньгами предприятия, где он работал, подделал официальные документы бухгалтерского и налогового учета на отпуск пшеницы и уплату налогов в бюджет, завладел почти 83 тыс. грн, принадлежавших ОАО . Деньги были перечислены на расчетный счет предпринимателя Б, как сумма налога на добавленную стоимость. Однако, завладев печатью предпринимателя, Александр снял вышеуказанную сумму с расчетного счета, и, не уплатив налог, использовал деньги на собственные нужды.

По данному факту в отношении Александра Коваленко следственным отделом налоговой милиции ГНА в Полтавской области возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого все вышеизложенное нашло свое подтверждение. Поэтому прокуратура области утвердила по делу обвинительное заключение и направила его в суд.

Приговором Киевского районного суда г. Полтавы от 30.08.2010 г. Александр Коваленко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.ч.2, 3 ст. 358, ч.3 ст.190 УК Украины и осужден к 6 годам лишения свободы.

В текущем году постановлением апелляционного суда Полтавской области апелляция осужденного оставлена ​​без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Старший прокурор отдела

прокуратуры области Юрий Омельченко

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также