Государственное регулированиеГосударственное регулирование.

Законопроект о градостроительной деятельности должен улучшить состояние отрасли

Законопроект о градостроительной деятельности, который парламент планирует принять еще до конца этого года, призван упростить разрешительные процедуры в строительстве.

Следовательно, говорят застройщики, принимавшие участие в разработке документа, призван улучшить состояние отрасли и увеличить темпы возведения нового жилья.

«Это первая ласточка, которая прозвучала — изменения в законодательстве, упрощение процедур. Это работа, я назову ее пятилетняя. Потому что над этим продуктом практически пять лет работали все участники отрасли», — говорит гендиректор компании-застройщика Николай Толмачев.

Однако, юристы видят в документе ряд нюансов, которые фактически обесценивают идею упрощения разрешительных процедур.

«К сожалению, происходит подмена понятий, поскольку действительно сокращаются сроки получения разрешительных документов, на наш взгляд это не приводит к упрощению. Это приведет к усложнению уровня безопасности объектов», — говорит юрист Наталья Доценко-Белоус.

Среди недостатков документа юристы называют возможность получать разрешительные документы на строительство, не имея прав на земельные участки, ведь введение такой нормы может привести к повторению афер в строительстве и ослабление защиты инвесторов. Юристы также прогнозируют остановку всех разрешительных процедур и коллапс на рынке земли, если документ примут в нынешней редакции. Потому, что регулирование многих процедур законопроект отдает на откуп многочисленным подзаконным актам, ни один из которых еще не подготовили.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также