Выбираем крышу для дачного домика

Один из главных вопросов, встающих еще на этапах создания эскиза будущего дачного дома: какой формы будет крыша? От типа конструкции крыши зависит не только красота сооружения, но и сложность монтажа, затраты на покрытие, возможность обустройства мансардного этажа, наконец, его параметры. Наиболее приемлемый вариант — мягкая черепица.

Надежность крыши на 90 % зависит от качественного монтажа. Поэтому рекомендуется подойти к выбору организации — подрядчика с полной ответственностью или подробно изучить технологию монтажа кровли, если сооружаете ее своими руками.

Наиболее дешевая и простая конструкция кровли — односкатная. Как правило, ее устраивают на сараях, бытовках, туалетах и прочих хозяйственных постройках, к внешнему облику которых высоких требований не предъявляют. Под такой крышей зачастую нет чердака. Но если использовать ее на сооружениях в 2-3 этажа, то получится своеобразная конструкция со стенами, разными по высоте. Скат подобной крыши рекомендуется ориентировать на север и с расчетом, чтобы дождевые осадки и снег сходили в противоположной от входа в здание стороне.

Двускатная крыша с двумя фронтонами — наиболее распространена среди дачных домиков. Вариантов ее много, поскольку наклонный угол скатов зависит от кровельного материала, климатических условий, эксплуатационных и архитектурных требований к крыше. Так, в регионах, где зимой много садов, делают крутые скаты, а в малоснежных областях и в ветреной местности, напротив, кровли целесообразно делать пологими. Кроме того, на угол наклона ската влияет материал кровли. К примеру, для мягкой черепицы стоит учитывать, отсутствует или имеется подкладочный ковер. А для мягкой черепицы настоящей крыша с очень крутым скатом не годится. На торфянистых и слабых грунтах, если усиленный фундамент отсутствует, нужна крыша с небольшой нагрузкой, в стиле финского дома или альпийского шале. Также допустимо сочленение 2-х либо 3-х скатных пологих кровель под прямым углом.

Двускатная крыша с наклонным углом скатов 35-40 °, экономна по расходу стройматериалов и наиболее технологична, поскольку нагрузка на конструкцию будет распределена равномерно. Но при организации жилого помещения под ней теряется много пространства. Этот минус в значительной мере компенсируется ломаной двускатной, или мансардной крышей. Скат такой крыши состоит из 2-х частей: верхней — пологой, и нижней — с крутым наклоном. С такой крыши снег сходит как по маслу, она выдерживает хорошую ветровую нагрузку, а система стропил обеспечивает рациональную организацию чердака. К слову сказать, сразу отделывать мансарду при строительстве дома необязательно, тем более что в это время ситуация с финансами обычно критическая, чердак вполне может быть не отапливаемым и использоваться только как техническая подсобка. Но возможность расширения жилплощади дома (может не вами, но вашими детьми в будущем) надо предусмотреть уже на этапе создания проекта. Более детально посмотреть возможные варианты строительства вы можете на сайте melb.ru

Двускатная ломаная крыша позволит более полно употребить площадь чердачного помещения, обустраивая в нем мансарду. Причем «потолок» мансардного этажа может начинаться прямо от пола, а главные стены дома могут стать и мансардными стенами.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также