Восстановить, чтобы жить

Немецкие специалисты поделились опытом санации и модернизации панельных домов.

Сейчас Львовский городской совет может себе позволить только разработать проект одного панельного дома. При этом средств на воплощение проекта нет. Единственная надежда на инвесторов...

В частности, 16 — 17 июня во Львове состоялась международная конференция «Санация и модернизация панельных жилых домов», где представители немецких компаний поделились опытом в сфере санации в условиях заселенных домов и предложили интересные решения, инновационные технологии и продукты. Сейчас во Львове разработали проект санации только одного жилого дома, на ул. Пулюя, 22.

«Речь идет об обустройстве фасада, замене инженерных сетей, крыши и прочее. Сейчас мы работаем над разработкой схемы финансирования этих мероприятий. В доме девяносто квартир, ориентировочная стоимость проекта 2,4-3,1 млн евро, в зависимости от объема работ, технологических затрат. В Германии 1 кв. м санирования жилья стоит 600-900 евро. В эту сумму входит санация фасада (новые балконы, новые окна), теплоизоляция, ремонт крыши, инженерных коммуникаций, новое отопление, изменение форм обустройства», — отмечает Барбара Яноршке, доктор инженерии веймарского института сборного строительства и техники (ИФФ). На данный момент неизвестно, входит ли в стоимость остекление балконов и их отделка.

При этом госпожа Яноршке добавляет, что технически панельные дома в Германии ничем не отличаются от украинских. Однако есть существенная разница в возможности финансирования работ: «В начале 90-х немецкое правительство столкнулось с проблемой дефицита жилья. Тогда было решено поддержать и обновить панельные дома. Жилищным кооперативам в рамках социальных программ предоставляли кредиты под низкие проценты, а те в свою очередь, постепенно повышали арендную плату, чтобы их оплатить. Однако к тому времени все жилище было в коммунальной собственности, зато в Украине оно частное, что усложняет способы финансирования».

Как объясняет Наталья Павлюк, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС, сейчас в жилищном законодательстве есть пробел. Говорится, что квартиры частные, а дом коммунальный. «Сейчас готовят изменения в законодательство, новый жилищный кодекс и закон о жилищно-коммунальных услугах. Возможно, в этих документах решат эту проблему», — отметила госпожа Павлюк. Теперь же горсовет надеется на инвесторов, которые захотят, например, расширить площадь здания за счет надстройки еще одного этажа. «Инвестор получает жилую площадь, которую может реализовать, а взамен он модернизирует весь дом», — резюмирует чиновница, хотя признает, что пока нет ни одного положительного примера такой инвестиции.

Главный архитектор города Юрий Криворучко объясняет это непостоянством жителей: "Для того, чтобы осуществить любые архитектурные изменения в доме, необходимо нотариально заверенное разрешение всех жильцов. А они часто меняют свое решение. Также по инвестициям ударил экономический кризис. Как следствие, мы пока не имеем реализованного ни одного такого проекта. Хотя несколько есть в работе ".

Чиновник признает, что затраты на санацию панельного дома равноценны, а порой даже выше, чем строительство нового, но во Львове разрушить их и построить взамен новые невыгодно.

«Мы не можем воспользоваться опытом Москвы и Киева, где сносили целые кварталы „хрущевок“ в центральной части города. У нас не соразмерна стоимость земли. А с отселением жителей и строительством нового жилья выходит очень дорого», — резюмирует главный архитектор.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также