Верховная Рада приняла закон о регулировании градостроительстваВерховная Рада приняла закон о регулировании градостроительства.

Верховная Рада приняла закон о регулировании градостроительства

Чтобы избежать второго вето, учли предложения президента.

В частности, при планировании и застройке территорий предусматриваются общественные слушания. Спорные вопросы будут развязывать представители общественности, архитекторы, ученые и чиновники, которые войдут в согласительные комиссии. Документ также предусматривает участие органов местного самоуправления при досрочной смене генплана населенного пункта.

Как бы большинство не восхваляло «гениальность президента», направленную на приведение в порядок строительную отрасль, оппозиционеры все же нашли «слабое место» документа.

«Этот закон фактически уничтожает институт экспертиз. Как таковых их просто нет. А президентские поправки его не восстанавливают. Напротив, направленный на внедрение таких механизмов, которые усилят только коррупционные схемы в градостроительстве», — говорит Народный депутат, НУ-НС, Иван Заец.

В законе также не указана значимость общественных слушаний, — продолжают оппозиционеры. Кроме того, отсутствует норма о запрете изменять генплан населенного пункта до его утверждения. В большинстве — успокаивают: все замечания уже учтены.

«Президент действительно расписал все, что касается общественных обсуждений — мы будем это делать, здесь также все вопросы будут решены. Внесения в генплан не будет. Здесь также все расписано», — говорит народный депутат Владимир Рыбак.

Напомним, первую версию закона о градостроительстве Парламент принял в середине января. Однако, у Президента были замечания и он документ ветировал.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также