В Виннице 9 многоэтажек станут пилотными

В Виннице запускается пилотный проект по 9-ти многоэтажным домам города касательно заказа услуг по содержанию многоэтажки и придомовой территории путем заключения трехстороннего договора.

Об этом информирует департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

В рамках реализации проекта предполагается заключение трехстороннего договора между жилищно-эксплуатационным предприятием, старшими по девяти «пилотных» домах в различных микрорайонах и департаментом жилищного хозяйства на предмет заказа услуг по содержанию многоэтажки и придомовой территории.

В частности, ЖЭК совместно со старшим по дому осуществит полное обследование многоэтажки и определит перечень работ по текущему ремонту, который необходимо выполнить в течение августа—декабря текущего года с формированием дефектного акта. Далее ЖЭК подсчитает ориентировочную стоимость работ и предоставит старшему по дому расчет, в котором указано ежемесячную сумму расходов на текущий ремонт, что будет учтена в предельном тарифе.

Старший по дому, с которым заключен соответствующий договор, вместе с жителями будет определять перечень тех работ, которые будут выполнены за счет тарифа на услуги по содержанию дома, а также перечень материалов или работ, которые будут выполнены за счет жильцов. Если, например, в подъезде проживает житель, работающий по специальности маляра или электричество, по его желанию он может выполнить те или иные услуги самостоятельно, чтобы не платить за них ЖЭКу. Жители также смогут самостоятельно решать, покупать материалы у предприятий, или собраться и собственными средствами на различных складах или базарах закупить необходимый материал.

После этого, старший по дому совместно с ЖЭКом должен сформировать карточку заказа на услуги по содержанию дома и придомовой территории, в которой предусмотрен перечень «Обязательных услуг», в частности уборка придомовой территории; техническое обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации; подобное. Кроме того, в карточке заказа есть перечень «Услуг на заказ» с указанием объемов или периодичности работ, которые будут определять сами жильцы вместе со старшим по дому.

На основании сформированной в двух экземплярах карточки заказа жилищно-эксплуатационное предприятие составляет график выполнения работ, который согласовывается со старшим по дому и закрепляется печатями ЖЭКа и штампом старшего по дому.

Винницкий городской председатель Владимир Гройсман считает, что благодаря трехсторонним договорам старший по дому и отдел текущего содержания домов и придомовых территорий департамента жилищного хозяйства будут осуществлять постоянный контроль за выполнением работ по дому. «Такая программа позволит принципиально улучшить взаимоотношения между жителями многоэтажек и обслуживающими организациями. По моему мнению, это революционный переворот в направлении улучшения уровня и повышении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению города», — сказал Гройсман.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также