Частный домЧастный дом.

В Украине заметно подешевела оценка недвижимости, — эксперты

Эксперты украинского рынка недвижимости констатируют, что после отмены постановления предыдущего правительства, ограничивавшего доступ к рынку оценки недвижимости большинству оценочных компаний, стоимость этой услуги уменьшилась в разы.

Таким образом, покупатель или продавец жилья, обращаясь в агентство по недвижимости, скажем, дом.ріа, уже в меньшей степени будет обеспокоен высокой стоимостью оформления сделки, чем ранее.

Если в регионах еще недавно за оценку можно было заплатить 2-3 тысячи гривен, то сейчас клиент должен заплатить всего несколько сот гривен.

Ранее производить оценку стоимости имущества могли лишь специалисты, имеющие специальное свидетельство. Сама оценка выполнялась с помощью специальной программы, которая не позволяла занижать оценочную стоимость.

Вместе с тем, отмечают специалисты, существенное уменьшение стоимости оценки не только даст возможность выйти на рынок многим компаниям, но и «откроет горизонты» для злоупотреблений отдельных оценщиков. За отдельную плату они могут занижать стоимость недвижимости для сокращения величины налогов на эти объекты.

Поэтому в Украинском обществе оценщиков настаивают, чтобы в будущем база данных отчетов об оценке была частична открыта. К ней должны иметь доступ не только нотариусы и оценщики, но и общественные организации для осуществления контроля над качеством работы компаний по оценке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также