В Украине стала доступнее аренда квартирВ Украине стала доступнее аренда квартир.

В Украине отмечается некоторое уменьшение стоимости аренды жилья

Эксперты сообщили, что в этом году самым большим спросом на рынке аренды жилья в Киеве пользовались однокомнатные квартиры. В этом сегменте заключалось около 45% сделок. На двухкомнатные квартиры пришлось 36% договоров и только 19% — на жилье с тремя и более комнатами.

Традиционно востребована в Киеве аренда квартир без посредников. Впрочем, этот тренд присутствует во всех городах и не только в Украине.

40% квартиросъемщиков платят за аренду менее 4 500 гривен в месяц. 41% арендаторов снимают квартиры по цене от 4 500 до 7 000 гривен. Тех, кто платит более 7 000, всего 19%.

Эксперты украинского рынка недвижимости также отмечают, что с начала этого года в большинстве областей страны несколько сократилась стоимость долгосрочной аренды жилья.

Например, в феврале средняя стоимость съема малогабаритной квартиры в Киевской и Одесской областях превышала среднюю зарплату в этих регионах. Средняя цена аренды была меньше средней зарплаты на 1000 гривен только в Донецкой, Луганской и Запорожской областях.

Однако ситуация существенно изменилась в мае. Теперь в 11 областях Украины квартиросъемщику остается от зарплаты 1000 гривен (речь идет об аренде «гостинки»). В Луганской, Запорожской и Кировоградской областях съем 1-комнатной квартиры обойдется лишь в половину средней зарплаты.

Правда, снижение стоимости аренды является весьма относительным, поскольку речь идет о разнице между средней стоимостью услуги и средней зарплатой. По данным Госкомстата средняя зарплата по Украине в феврале была ниже, чем в апреле – 3044 vs 3233 гривен. К тому же цена самой аренды действительно несколько снизилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также