Музей Украинской Народной РеспубликиМузей Украинской Народной Республики.

В столице ликвидировали музей Украинской Народной Республики

В Киеве ликвидировали единственный музей Украинской Народной Республики, проработал он 2 года. Ликвидация связана с закрытием Института национальной памяти, в котором музей является структурным подразделением.

Причина всему президентский указ «Об оптимизации центральных органов исполнительной власти».

«Проще опустить руки и уйти на больничный или на пенсию, или куда удастся. Но мы ищем все же способ каким образом сохранить этот музей, он уже имеет некое значение. Мы ищем, мы ведем переговоры и с одним, и со вторым, и с третьим. Но, к сожалению, на сегодня, к нашему интервью, пока вопрос не решен. Поэтому музей стоит опечатанный», — говорит начальник отдела музейной и выставочной деятельности УИНП Александр Кучерук.

Музей не был отдельным юридическим лицом, поэтому работал просто как постоянно действующая выставка. Работники музея просили киевскую власть, чтобы та взяла их на содержание. Однако в управлении культуры КГГА бюджет на этот год уже расписали.

Сейчас в Институте национальной памяти работает ликвидационная комиссия, она должна завершить работу до 15 февраля. Но там успокаивают, и объясняют, что вместе с указом Президента «о ликвидации Института национальной памяти», издан и другой указ, который еще не вступил в силу.

«Функции сохраняются и передаются. Примером этого является указ Президента о создании Украинского института национальной памяти, но уже в рамках Кабинета Министров. Путь непростой, и сегодня сделан первый шаг. Надеюсь, что завтра будет сделан второй шаг, в связи с тем, что Кабинет Министров примет постановление о создании института», — сказал первый заместитель председателя УИНП, председатель ликвидационного комитета Владимир Кривошея.

На днях правительство рассмотрит постановление «О создании Украинского института национальной памяти» — как научно-исследовательского бюджетного учреждения — уже при Кабинете Министров. Пока же, все экспонаты находятся в помещении Киевского городского дома учителя, где все это время и базировалась постоянно действующая выставка. По словам директора музея Александра Кучерука, предметы экспозиции принадлежат Фонду имени Ольжича.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также