В Полтаве создали 50 ОСМД, в области — около 300

Об этом, в частности говорилось в Полтаве на круглом столе: «Потребитель, поставщик и власть: кто кого в реформе ЖКХ? ». После Кировограда, Черкасс и Житомиру эксперты жилищно-коммунальной отрасли и информационного агентства «Украина Коммунальная» добрались до Полтавы.

Самая горячая дискуссия возникла по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Заместитель городского председателя Полтавы по вопросам ЖКХ Александр Найпак отметил, что при создании ОСМД из власти снимается бремя, однако результаты опроса свидетельствуют, что лишь 4-5% полтавчан стремятся создавать объединения совладельцев.

«Тариф в Полтаве — один из самых низких в государстве. А при создании ОСМД нужно много вложений. Вот и получается, что полтавчанам выгоднее платить по-старому», — сказал Найпак.

Присутствующие отметили: хотя все понимают, что у государства нет и не будет средств на капремонт домов, который является обязательным перед его передачей на баланс ОСМД, однако нужно находить выход и эффективного хозяина для управления жилищным фондом города.

Сейчас ОСМД не создаются из-за недостатка информации и отсутствия мер, направленных на популяризацию этих объединений в городе. Хотя существует городская программа поддержки создания ОСМД, но предусмотренные ею 200 тыс. грн. на информирование населения, так и не выделены.

Есть негативный пример во время прошлого управления, когда на Половках сделали капитальный ремонт дома, но впоследствии его жители так и не выполнили обещания создать ОСМД.

В этом году городские власти выделили 3 млн грн на ремонт подвалов и 2 млн грн — на ремонт крыш. Но это — «капля в море». Чтобы отремонтировать одну «хрущевку» нужно 200 тыс. грн.

Председатель комиссии по вопросам градостроительства и ЖКХ общественного совета при Полтавской ОГА и председатель Ассоциации поддержки ОСМД Полтавы Олег Тертишник посоветовал городским властям не делать ремонты, пока жители домов не согласятся создать ОСМД. Создание так называемой управляющей или обслуживающей компании на его взгляд не выход, а дополнительные расходы. «Назовите мне полтавчан, которые захотят инвестировать еще и доходы менеджмента управляющей компании», — отметил Тертишник.

В Полтаве вообще сложилась интересная ситуация — исполнителя услуг нет. В 2003 году городские власти определили областные предприятия теплоэнерго и водоканал исполнителями, но правила игры давно изменились, и теперь их надо определять на конкурсной основе. Этого в Полтаве никто не делает, поэтому в судах возникает много коллизий по поводу предоставления коммунальных услуг, в частности по поверке счетчиков должен делать исполнитель услуг. В Полтаве сложился правовой вакуум», — прокомментировал этот факт юрконсультатнт Андрей Асадчев.

Мероприятие прошло при поддержке Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ и Всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий жилищно-коммунальной отрасли «Федерация работодателей ЖКХ Украины».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также