Строительство в ПолтавеСтроительство в Полтаве.

В Кременчуге перестали покупать первичное жилье

Строительство жилья в Кременчуге «трещит по швам». Проведенная независимая оценка стоимости недвижимости, в частности, оценка стоимости квартир показала, что новые квартиры из-за дороговизны не покупают. Куда в Кременчуге делись олигархи и почему они не покупают себе квартиры? Если бы покупали, то проблем со строительством в городе не было бы. На прошлой неделе на специальном совещании строители города слушали первого заместителя губернатора Полтавщины Виктора Животенко, который рассказывал о негативной ситуации в строительстве.

Оно рушится, несмотря на смену губернаторов. Квартир больше не покупают, хотя жизнь улучшается.

Тема совещания — как до конца года строителям Полтавщины сдать более ста тысяч квадратных метров жилой площади?

Тем более, что квартиры области нужны. На Полтавщине в очереди на квартирном учете находятся более 25 тысяч человек.

В Кременчуге — 6 тысяч жителей, которые тоже нуждаются в крыше над головой. Хуже, однако, что крышу в данном случае людям не будут дарить. Эпоха бесплатных квартир закончилась.

Выход, по словам первого заместителя губернатора, только в том, чтобы квартиру купить или взять в кредит.

С первым в городе — большие проблемы, поэтому новых квартир кременчужане покупают мало. Та же фирма «Кариатида» построила в переулке Героев Бреста новый дом с квартирами площадью 214 квадратных метров каждая.

Строили с 2009-года и спустя три года поняли, что такие дворцы, за отопление которых не рассчитаешься, в городе пользуются малым спросом. Вывод первого заместителя губернатора Виктора Животенко — раз такое жилье не покупают, значит, олигархи в нашем городе перевелись. Поэтому надежды на сразу семь новых домов, которые должны появиться до конца года в Кременчуге, не оправдаются.

Совет от областного чиновника — гражданам, находящимся в очереди, стоит предлагать участие в квартирном строительстве по молодежной программе или по программе доступного жилья. Последнее предполагает долевое участие в жилищном строительстве — 30 процентов средств дает государство, остальные — 70 процентов — доплачивает сам владелец квартиры. Если у человека для такого не хватает денег, можно обратиться в Сбербанк. В таком случае речь пойдет о региональной стоимости жилья — 4260 гривен за квадратный метр площади и возможность получить кредит.
Последние будут давать уже не под 26% годовых, а под 16%, что, по замечанию областного чиновника, «... уже меньше, но тоже немало».

Пока в Кременчуге есть свой прогресс — застройщикам удалось найти — одного человека из очереди на квартиру, который пожелал влезть в кредит для покупки «дешевого жилья».

Есть и другой вариант — покупка квартир для молодых семей. В таком случае кредит меньше, но достаточный, чтобы за квартиру рассчитываться до конца жизни. «Ситуация со строительством жилья в Кременчуге паршивая. Нужно ее брать под свой контроль», — отметил первый заместитель председателя ОГА.

И добавил, что он так и не смог понять, почему в Полтаве дома по правительственным программам появляются, а в Кременчуге такого нет?

Соответственно, выполнение в полном объеме строительной программы в нашем городе — не очень реально.

Прокомментировал Павел Довгий, руководитель квартирного управления горисполкома.

— Для наших людей эти программы вообще нереальны и невыполнимы. Даже если будет идти речь о кредите по программе доступного жилья, переплата составит 70 процентов. Конечно, граждане, которые находятся в очереди на квартиру, вряд ли могут себе такое позволить.

Здесь значительно лучше с квартирами для молодежи, где процент невысок, а если в семье трое детей, то кредитование вообще без процентов. Впрочем, это правительственная программа, которая финансируется из столицы, и попасть в нее могут только молодые люди.

Источник: www.naibecar.ru.

Источники: Программа плюс, Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также