Вид на Донецк из парка Щербакова. Фото Andrew ButkoВид на Донецк из парка Щербакова.
Фото Andrew Butko.

В Донецке и Луганске отмечается обвал цен на недвижимость

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что цены на недвижимость в городах Донбасса, контролируемых сепаратистами, буквально обвалились. Сегодня в Донецке однокомнатную квартиру в центре можно приобрести за 15 и даже 10 тысяч долларов, то есть втрое дешевле, чем ранее. Двухкомнатную квартиру в Донецке уже непросто продать и за 15–20 тысяч долларов. Аналогичная ситуация отмечается в Луганске.

На одном из крупнейших в Донбассе интернет-ресурсе, который публикует объявления о продаже недвижимости, только за последние шесть дней появились около 15 тысяч объявлений о продаже жилья, причем треть из них с припиской о возможности «хорошего торга в связи с выездом».

Вместе с тем, желающих приобретать недвижимость в городах, находящихся под контролем сепаратистов, очень мало. Рынок буквально мертвый, отмечают риэлторы. За июль не было заключено и сотни сделок, констатируют в одном из крупнейших агентств по недвижимости.

Проблема усугубляется беженцами, у которых оформлена ипотека. В Международной федерации недвижимости полагают, что в Донецке, Горловке и Луганске сегодня насчитывается до 100 тысяч семей, неспособных платить по кредиту.

Отдельный вопрос касается разрушенных домов и квартир, на которые был оформлен заем. Законодательство на данный момент его не регулирует. Специалисты полагают, что единственной возможностью решить эту проблему является введение так называемых «кредитных каникул» от банков.

Несколько ранее, в ряде СМИ сообщалось, что представители сепаратистов грозились национализировать квартиры жителей Донецка, покинувших город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также