Свято-Троицкий соборСвято-Троицкий собор.

Собор, воспетый Олесем Гончаром, разрушается

Свято-Троицкий собор, в Новомосковске на Днепропетровщине, нуждается в немедленной реконструкции. Необычная памятник архитектуры уже давно отпраздновала двухсотлетний юбилей.

Трижды за историю существования эта постройка находилась на грани уничтожения, собор закрывали, превращали в музей, а во время войны даже минировали. Он же, построенный без единого гвоздя, до сих пор стоит. И рискует прекратить свое существование в мирное время.

«Эти барабаны, которые мы видим, визуально уже видно, что они наклонены. Их нужно, конечно же, спасать, во-первых. Во-вторых, уже в этом году весной приезжали из Киева с Укрпроекта, осматривали крышу. Крыша протекает. Железо все там уже ржавое. Нужно срочно крышу менять», — говорит руководитель воскресной школы при Свято-Троицком соборе Любовь Цешковская.

Но больше всего людей волнует проседания фундамента. Поэтому в любой момент стены собора могут рухнуть, как карточный дом. В свое время архитектурное сооружение возвели на пожертвования местных прихожан, но сегодня таких добровольных взносов на реконструкцию не хватает. По словам экспертов, чтобы реставрировать собор, необходимо около 25 млн. гривен. Однако денег нет даже на его обследование.

«Им надо для обследования где-то около 220 тысяч, для того, чтобы хотя бы обследовать состояние — что делать дальше, сделать экспертную оценку. Пока этих денег нет и эти обследования не проводятся», — говорит заместитель председателя Национального союза краеведов Украины Григорий Клепак.

Представители власти сетуют, в Украине более 130 тысяч недвижимых памятников, на всех денег не хватает. В свое оправдание говорят — 4 года назад разработали концепции двух госпрограмм — по охране замков и по охране деревянных церковных сооружений. Однако эти наброски до сих пор томятся в правительственных кабинетах.

«Закончилось это все так, как у нас всегда заканчиваются все хорошие вещи — Минфин написал, что денег нет и не будет, поэтому сейчас вообще стоит вопрос об отмене тех государственных программ, которые уже были в свое время утверждены», — отметил первый заместитель председателя Госслужбы охраны национального культурного наследия Виктор Вечерский.

Пока в Госслужбе охраны национального культурного наследия говорят, что все расходы на содержание памятников должны быть возложены на собственников сооружения. У местной власти средств на это нет, поэтому организовали добровольный сбор средств именно на ремонт храма. Собирают до сих пор.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также