Жилой массив, КиевЖилой массив, Киев.

Рынок первичного жилья догоняет в Киеве рынок «вторички»

Октябрьские продажи на вторичном рынке Киева оказались ненамного большими, чем в новостройках города. Объемы продаж недавно построенных квартир почти уравнялись с количеством сделок на киевском вторичном рынке. Если точнее, по первичному рынку в октябре было произведено 1,7 тыс. сделок – всего на полтысячи меньше, чем на «вторичке».

Стоимость вторичного квадрата в столице Украины – приблизительно 2 тыс. долларов. По подсчетам, он будет дороже, чем «метр» новостройки на 500-600 долларов. Чтобы, например,  купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке, нужно вложить сумму, которая будет приблизительно равняться стоимости «двушки» в новостройке. Поэтому вариант приобретения «первичной» квартиры многие считают более привлекательным.

Первичный рынок хорошо стимулируется кредитами и рассрочками, которые недоступны для покупателя вторичного жилья. Например, воспользовавшись кредитом, покупатель может растянуть срок выплат на десяток лет. Правда, переплатив по процентам.

Отметим, что рост вторичного рынка в сравнении с сентябрём был менее стремительным (5,6%), нежели первичного (10%). Но общий подъем рынка жилья продолжится. К началу 2-го полугодия 2013 года рост может достигнуть 30-40%, предполагают эксперты. Но стоимость квартир, по их прогнозам, если изменится, то ненамного.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также