Реальную жизнь в полуразрушенном доме перенесли на фото

Социальная катастрофа стала искусством. В столице открылась фотовыставка, главные герои которой — жители аварийного дома в историческом центре Киева. На снимках — реалии повседневной жизни — без отопления, электричества, воды и канализации.

Биографии нескольких семей тесно переплелись с условиями существования и сложились не благодаря произволу, а, скорее, благодаря ограничениям полуразрушенного дома.

«Мы хотели изменить отношение к бедности, к плохим условиям существования этой выставкой. И, конечно, поддержать жителей этого дома, которые сохраняют честь и достоинство, и достойно живут, несмотря на ужасные условия, в которых они должны жить», — говорит фотохудожница Евгения Белорусец.

3 года длилась эта фотосессия с единственной целью — что-то изменить. Фотохудожница говорит — каждый из героев был соавтором фотографий, честным, без фальши. А сами жители дома признаются — сначала несколько стеснялись такого внимания, а потом привыкли и камеры уже не замечали.

«Этот человек уже не был посторонним, этот человек был уже почти родным в нашем доме. Она звонила, мы договаривались, она приезжала к нам, моя дочь, вы знаете, принимали ее как свою родную», — рассказывает жительница аварийного дома Елена.

Проблема героев на снимках, говорят организаторы, не ограничивается единственным домом. Только в Киеве подобных зданий около сотни, а в неприемлемых условиях живет, по разным данным, почти четверть украинцев. В противоположность реалиям — представление о «идеальном жилье» показали в коллаже.

«Такую жизнь может себе позволить лишь незначительный процент населения, высший и средний класс даже не может себе этого позволить, это, буквально, для элиты. Поэтому, например, люди, живущие в более скромных условиях, или живущих в неудовлетворительных, аварийных — они часто стесняются своих условий проживания, им стыдно приводить своих друзей-знакомых», — говорит социолог, соорганизатор выставки Анастасия Рябчук.

Выставку в рамках проекта «Судебный эксперимент» будут демонстрировать до 22 декабря. Впрочем, признается фотохудожница, за историей жителей дома на Гоголевской, 32 будет следить пока условия их жизни наконец не улучшатся.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также