Проектным институтам выгодно производить засекреченные генпланы

Об этом, в частности, сообщил председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ) Владимир Щербаченко в Полтаве во время обсуждения ситуации с засекречиванием генпланов городов.

«У проектных институтов есть финансовый интерес в ситуации с генпланом города, которая сейчас сложилась в Украине, так как при разработке генпланов с грифом „Секретно“ или „ДСП“ им доплачивают. Хотя изготовить генплан без таких грифов у проектных институтов есть техническая возможность. Об этом они сами же и говорят. Но никто им не заказывает таких генпланов», — сообщил Владимир Щербаченко.

В целом ситуация с доступом к генеральным планам городов в Украине далека от идеальной.

В частности, ВЦОИ представил результаты мониторингового исследования доступности для граждан генеральных планов городов Украины. Исследование проводилось в 196 городах Украины с населением свыше 25 000 жителей, а также в курортных городах с ноября 2009 по январь 2011 г. За это время ВЦОИ направил официальные запросы в совет этих городов с просьбой предоставить копию картографической составляющей генерального плана и информацию о текстовой части документа.

По словам главы Центра Владимира Щербаченко, ни один из городов не предложил для ознакомления качественную и полноценную копию генерального плана или его картографическую составляющую. Предлагали ознакомиться с генпланом в кабинете главного архитектора (особенно это удобно, если город находится в нескольких км); посмотреть в интернете (где обычно генплана или вообще нет, или только частично) и др..

Основной причиной отказов в доступе к генеральным планам городские советы назвали наличие на них грифов — «ДСП» (для служебного пользования), реже — грифа «Секретно», который тянется еще с советских времен. Об этом официально сообщили советы 82 городов и поселков городского типа. Стоит отметить, что применение грифа «ДСП» противоречит Конституции Украины и является незаконным, особенно после вступления в действие нового закона «О доступе к публичной информации».

В частности, под грифом «ДСП» находятся генеральные планы Полтавы, Миргорода, Кременчуга и Комсомольска. Особенно Владимир Щербаченко отметил город Лубны, который запрос Восточноукраинского центра общественных инициатив не удовлетворил, и ответил так: «... наш город не предоставлял согласия на участие в проекте «С помощью доступа к генпланам — до градостроения без коррупции», а потому считаем, что Ваш запрос является необоснованным и не подлежит удовлетворению». «Такое впечатление, что в Лубнах вообще не слышали о том, что такое информационный запрос», — отметил председатель ВЦОИ.

В целом такую ​​ситуацию представители луганского ВЦОИ считают «... позорной и недопустимой». Конечной целью своей деятельности видят законодательное закрепление за генпланом статуса документа, полностью открытого для граждан.

Послушав гостей из Луганска полтавские представители общественности решили постоянно мониторить развитие города в соответствии с генпланом и проводить общественные экспертизы правомерности строительства объектов.

толпа

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также