Правительство передало заповедник "София Киевская" Минкультуре

Главную святыню страны не могут поделить. Национальный заповедник «София Киевская» таки передали под опеку Министерства культуры и туризма.

До этого он подчинялся Минрегионстрою. В Правительстве мотивировали решение тем, что именно Минкульт обеспечит сохранение культурного наследия.

«Если есть определенная управленческая функция — этой функцией должен заниматься один центральный орган исполнительной власти. Не может быть два ведомства, которые бы занимались охраной культурного наследия», — говорит заместитель председателя госслужбы по вопросам национального культурного наследия Виктор Вечерский.

Общественность же опасается, что вместе с передачей Софии Киевской другому ведомству — культурный объект перейдет в распоряжение Московского патриархата. Следует отметить, что Лавра подчиняется Минкульту уже 11 лет.

«Все это будет находиться в одних руках, потому что они зарегистрированы в ЮНЕСКО, и София Киевская, и Киево-Печерская Лавра, они идут под единым номером как один объект. Я думаю, что они уже готовятся к Пасхе, чтобы мог Владимир, а возможно и Кирилл, провеси молебен, и проводить его будет единая конфессия — Московский Патриархат», — говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

Впрочем, представители Украинской православной церкви Московского патриархата уверяют — претендовать на святыню они не собираются.

«Украинская православная церковь не является инициатором передачи Софии Киевской от одного министерства к другому. Более того, для нас этот вопрос не принципиален. Для нас принципиальным остается то, о чем мы просим 20 лет — хотя бы раз в год с выполнением всех требований музея, служить в Софии Киевской», — говорит пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий (Коваленко).

Совершать богослужения в храме Софии Киевской можно не чаще одного раза в год, — напоминают эксперты. Скопление большого количества людей негативно влияет на сооружение. Поэтому Софию следует хранить именно как музей. Сейчас же, в заповеднике будут проводить аудит и только после этого комплекс передадут на баланс Минкультуры.

«У всех вызывает беспокойство, что при передаче обычно что-то исчезает, пропадает, забывается. Сегодня уже заявила директор НЦ „София Киевская“, то, что она подаст в отставку», — говорит глава Всеукраинской ассоциации музеев Сергей Кролевец.

Руководство заповедника ситуацию не комментирует. Напомним, много шума вызвало и строительство вокруг святыни. Но в правительстве пообещали, запрет на застройку вокруг Софии Киевской сохранят.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также